Ремонт дорог в Саратовской области профинансирован на 17 процентов от необходимого

28.05.2014, 12:37
Комментарии: 1
Просмотры: 1688

Фото Денис Юлин

Финансирование дорожной отрасли Саратовской области секвестировано почти на миллиард рублей. Об этом сегодня, 28 мая, в рамках правительственного часа в областной думе заявил первый заместитель министра транспорта Геннадий Рудыкин.

По его словам, согласно проекту областного бюджета на 2014 и плановый период 2015 года финансирование дорожного фонда в связи с уменьшением доходов сокращено с 3 миллиардов 380 миллионов рублей до 2 миллиардов 840 миллионов рублей. Плановый объем финансирования по содержанию дорог в этом году составляет 17% от необходимой суммы.

Чиновник отметил,  что основным критерием расходования средств дорожного фонда является сохранность дорог, поэтому средства тратятся в первую очередь на ремонт дорог, нежели на их строительство. Приоритет отдается тем дорогам, где наибольшая интенсивность движения, находятся социальные объекты и есть школьные автобусные маршруты.

«По состоянию на 26 мая выполнено ямочного ремонта на площади 436 тысяч квадратных метров. Работа по ремонту опорных частей моста [Саратов-Энгельс] успешно завершена, сейчас ремонтируется дорожное полотно. На сегодняшний день принято работ на сумму более 95 миллионов рублей, что составляет 21 процент от суммы, предусмотренной контрактом. Продолжается ремонт мостового перехода в Балакове. Общая стоимость объекта составляет 5,2 миллиарда рублей. Подрядчик ОАО «Волгомост» на сегодня выполнила работ на сумму 3,9 миллиарда рублей», - отметил Рудыкин.

Он также напомнил, что в связи с отсутствием стабильного финансирования у комитета сложилась кредиторская задолженность в размере 503 миллионов рублей, в этом году из нее планируется погасить 127 миллионов: «Перераспределить средства дорожного фонда не представляется возможным, так как все средства уже закреплены за конкретными контрактами. Поэтому было решено перераспределить средства со строительства моста в Балаково в размере 75 миллионов рублей и 32,7 миллиона рублей с субсидий местным бюджетам».

Депутат Леонид Писной предложил передать часть дорог на муниципальный уровень.

«Может, следует говорить о снижении опорной сети, например, за счет передачи части дорог органам местного управления? Сейчас в нее входят подчас подъезды к фермерским хозяйствам и мелким населенным пунктам. Еще три года и сейчас то, что мы видим перед Балаково, будет лучшим вариантом».

Рудыкин ответил, что опорная сеть составляет порядка 2 тысяч километров. «Рассматривается вопрос об изменении перечня региональных дорог. Что-то мы берем из муниципальной собственности. Определяются условия финансирования», - ответил чиновник.

«В ноябре 2012 года на заседании комитета было принято решение о проведении инвентаризации дорог. До сих пор не сделано», - продолжил задавать вопросы Писной.

- Делается, - коротко ответил Рудыкин.

- Но не сделано?, - уточнил депутат.

- Не сделано, - сказал чиновник.

Напомним, что вчера губернатор Саратовской области Валерий Радаев в своем обращении к жителям области, затронув тему саратовских дорог, отметил, что на эту тему даже шутить не хочется.

- На протяжении нескольких десятков лет на саратовских дорогах не соблюдаются ремонтные сроки. На ремонт дорог в год требуется 26 миллиардов рублей. В этом году предусмотрено около 10% - не более 3 миллиарда рублей. Власть не имеет права прикрываться ширмой нехватки средств, - заявил губернатор.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ