Саратовский режиссер задумалась, можно ли остаться честным человеком, имея пятерых детей

Вслед за «Приключениями Пиноккио» на сцене саратовского ТЮЗа на суд зрителей была представлена еще одна премьера - постановка дипломного спектакля студентов 3 курса Театрального института СГК им. Собинова «Последние» по пьесе Максима Горького. Ее премьера состоялась вчера на малой сцене ТЮЗа. Режиссёр спектакля, руководитель курса — народная артистка РФ Римма Ивановна Белякова, художник-постановщик — Ольга Колесникова.
В центре внимания в дипломном спектакле — вечный конфликт «отцов и детей». Действие в пьесе происходит в период между двумя революциями в России в многодетной семье дворян. Это время характеризуют противоречивые общественные настроения, социальные проблемы, разделение людей, падение морали, что нашло свое отражение и в спектакле. Один из «детей» называет происходящие в семье перемены «трагическим балаганом», другие задумываются над вопросами, можно ли вообще остаться честным человеком, имея пятерых детей, и кто виноват в том, что дети повторяют ошибки своих родителей.
Как говорится на сайте театра, новая постановка на малой сцене «обещает яркую галерею противоречивых и необычных горьковских образов в исполнении молодых артистов, а также актуальные в любые, даже самые тяжелые времена, поиски простого семейного благополучия и домашнего тепла».
По словам режиссёра спектакля Риммы Беляковой, Максим Горький — драматург настойчивый и жестокий. «Он показывает изнанку жизни, заставляет заглянуть в себя и, как на страшном суде, ответить, изжил ли он в самом себе всю мерзость и подлость человеческую», - считает она. Спектакль рекомендован к просмотру зрителям старше 16 лет.