Санкции за незаконную выдачу рецептов на наркотические анальгетики предложено снизить до штрафов

Оценить
Санкции за незаконную выдачу рецептов на наркотические анальгетики предложено снизить до штрафов
Фото www.voronezh-media.ru
Автор инициативы отмечает, что многие больницы вообще отказываются от хранения сильнодействующих обезболивающих из страха перед ФСКН.

Сегодня, 19 мая, в Госдуму внесен проект закона о снижении санкций за нарушение правил выдачи рецептов на наркотические анальгетики и психотропные вещества. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс предлагает внести сенатор Антон Беляков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор законопроекта отмечает, что процедура выдачи сильнодействующих обезболивающих пациентам, в частности, онкобольным, сильно забюрократизирована. Кроме того, как указывает Беляков в пояснительной записке, «в силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов». В беседе с журналистами сенатор также рассказал, что «из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ».

Антон Беляков предлагает смягчить ответственность за неправомерную выдачу рецептов на сильнодействующие препараты до штрафов в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Он обратил внимание на то, что в криминальной статистке наркотические анальгетики практически не фигурируют: 76% всех преступлений, касающихся торговли наркотиками, связаны с героином, еще 18% - с синтетическими наркотиками и 5% с марихуаной.

«Нужно понимать, что медицинские работники - это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам», - подчеркнул сенатор.

Напомним, законодательство о порядке выдаче наркотических обезболивающих препаратов решено было пересмотреть после того, как в Санкт-Петербурге покончил с собой контр-адмирал Вячеслав Опанасенко, не сумев получить положенное ему при тяжелом онкологическом заболевании обезболивающее средство.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий процедуру выдачи означенных препаратов, но до сих пор он не рассмотрен даже в первом чтении.