Санкции за незаконную выдачу рецептов на наркотические анальгетики предложено снизить до штрафов

19.05.2014, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 654

Фото www.voronezh-media.ru

Сегодня, 19 мая, в Госдуму внесен проект закона о снижении санкций за нарушение правил выдачи рецептов на наркотические анальгетики и психотропные вещества. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс предлагает внести сенатор Антон Беляков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор законопроекта отмечает, что процедура выдачи сильнодействующих обезболивающих пациентам, в частности, онкобольным, сильно забюрократизирована. Кроме того, как указывает Беляков в пояснительной записке, «в силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов». В беседе с журналистами сенатор также рассказал, что «из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ».

Антон Беляков предлагает смягчить ответственность за неправомерную выдачу рецептов на сильнодействующие препараты до штрафов в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Он обратил внимание на то, что в криминальной статистке наркотические анальгетики практически не фигурируют: 76% всех преступлений, касающихся торговли наркотиками, связаны с героином, еще 18% - с синтетическими наркотиками и 5% с марихуаной.

«Нужно понимать, что медицинские работники - это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам», - подчеркнул сенатор.

Напомним, законодательство о порядке выдаче наркотических обезболивающих препаратов решено было пересмотреть после того, как в Санкт-Петербурге покончил с собой контр-адмирал Вячеслав Опанасенко, не сумев получить положенное ему при тяжелом онкологическом заболевании обезболивающее средство.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий процедуру выдачи означенных препаратов, но до сих пор он не рассмотрен даже в первом чтении.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ