Ветер стихает? Будущее ветряной электростанции в области оказалось под вопросом

Оценить
Ветер стихает? Будущее ветряной электростанции в области оказалось под вопросом
Фото pixabay.com
Корпорация развития Саратовской области (есть, оказывается и такая) сообщает, что ПАО «Юнипро» начало ветроизмерения в Саратовской области.

Исследование проводится с использованием ветроизмерительного комплекса – мачты высотой 100 метров с установленной на ней датчиками скорости, направления ветра, атмосферного давления, влажности.

Измерения продлятся не менее года. По результатам проведенных исследований будет проведена комплексная оценка площадки, в том числе разработана схема размещения ветровых турбин и дорог, а также определена ожидаемая величина выработки электроэнергии. При этом в каком районе области проводятся измерения, корпорация не сообщает

Об очередном (кажется, третьем по счету) проекте ветряной электростанции в середине июня сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Роман Бусаргин. В своем Telegram-канале он написал о встрече на Петербургском международном экономическом форуме с генеральным директором ПАО «Юнипро» Максимом Широковым.

«Предприятие планирует реализовать на территории нашей области крупный инвестиционный проект в сфере «зеленой» энергетики (...) Наш регион занимает выгодное географическое и климатическое положение для реализации проектов в сфере альтернативной энергетики, поэтому мы заинтересованы в развитии и создании ветропарков, – отметил Бусаргин. – С руководством «Юнипро» в феврале текущего года уже обсуждали возможность реализации проекта по строительству ветроэлектростанции мощностью до 200 МВт на территории Саратовской области. Инвестор подтвердил свои намерения, и сегодня в рамках форума подписали соответствующее соглашение».

Врио губернатора пообещал, что правительство окажет инвестору всю необходимую помощь. 

Нам уже приходилось писать, что практически все губернаторы Саратовской области любили рассказывать о проектах, о которых они договорились на экономических форумах. Писали мы и о том, что далеко не все эти проекты воплотились в реальность. В принципе можно вести счет и следить, что действительно появится в области, а что так и останется на стадии подписания бумаг и пожимания рук. Пока Роман Бусаргин обещает по итогам ПМЭФ строительство логистического центра Wildberriers, крупного мукомольного комбината и ветроэлектростанции.

Последний проект вызывает некоторые сомнения. Постараемся коротко их изложить.

Момент первый: так ли нужны нашей области дополнительные мощности по генерации электроэнергии? Есть гидроэлектростанция, есть Балаковская атомная, объемы производимой там энергии превышают потребности области.

Момент второй: в нынешней ситуации потребности экономики в электроэнергии сокращаются. Похожая ситуация была в пандемию 2020 года, когда спрос упал на рекордные 2,3 процента. По текущему консенсус-прогнозу ЦБ, ВВП России в 2022 году упадет на 8 процентов, поэтому можно предположить, что электропотребление снизится в диапазоне 4–8 процентов. Это прогноз заместителя гендиректора Института проблем естественных монополий Александра Григорьева. 

К тому же надо учесть, что по причине исхода западных компаний из России, ПАО «Юнипро» ожидают значительные изменения. Немецкий концерн Uniper выходит из своей российской дочерней генерирующей компании «Юнипро» – об этом говорится в сообщении финской компании Fortum (владеет 78 процентами акций Uniper). «Ожидается, что процесс продажи дочерней компании Uniper – российской «Юнипро» – будет возобновлен как можно скорее», – отмечается в сообщении

И еще один момент – ветряная энергетика до сегодняшнего момента не была специализацией «Юнипро». Компания владеет пятью тепловыми электрическими станциями: в Сургуте, в Березово (Ханты-Мансийский округ), в Шатуре (Московская область), в Смоленске и Яйве (Пермский край).

Пожалуй, остается еще один вопрос к саратовскому проекту ветряной электростанции (ВЭС), но это главный вопрос: какие ветрогенераторы будут там установлены, если проект дойдет до стадии реализации? В России они в промышленных объемах не производятся, только единичные опытные образцы. Поставки ветротурбин из-за границы попали под санкции ЕС против России

Датский производитель ветрогенераторов Vestas, которому принадлежит ульяновский завод по производству лопастей для ветряных электростанций, решил разорвать специальный инвестиционный контракт с Россией. К 31 июля Vestas собирается закрыть предприятие, оно уже расторгло договоры с поставщиками. Проблемы с поставками оборудования ставят под вопрос строительство ВЭС в Волгоградской и Самарской областях. 

И не только там. Реализация проекта ветроэнергетического парка на юге Оренбургской области натолкнулась на серьезные проблемы. Из-за западных санкций срываются заказы на поставку ветряков, которые должны были собирать в Ульяновске. Ещё в 2020 году компания «Ветропарки ФРВ» заказала разработку технической и проектной документации для строительства крупнейшего каскада ветроэлектростанций в регионе. По замыслу, на трёх площадках в Соль-Илецком и Акбулакском районах должны были установить 75 ветряков совокупной электрической мощностью 250 мегаватт.

Проект оценивался в сумму более чем 2 миллиарда рублей. Кроме собственно ветряков, предполагалось построить дороги между ними, распределительные сети, трансформаторные подстанции и ЛЭП для включения в энергомагистраль на Оренбург.

Выполнять заказ на изготовление 127-метровых ветряков должен был ульяновский завод Vestas Rus – дочернее предприятие датской корпорации Vestas. Однако завод останавливает производство

Теоретически можно рассмотреть поставки в Оренбург китайских установок, но нюанс в том, что они не прошли сертификацию в России и не попадают в программу финансирования развития «зелёной энергетики». Между тем, в рамках этой программы инвесторы, построившие ветропарки и солнечные станции, получают большую субсидию из бюджета. Обязательным требованием для получения бюджетных денег является изготовление энергоустановок на территории России. И пока единственным таким предприятием, попадающим под условия субсидирования, был завод в Ульяновске.

У возобновляемой энергетики в Саратовской области, что называется, плохая карма. О строительстве ВЭС много говорят, но до сих пор ничего не сделано. Первый проект анонсировали в 2013 году. Говорили о строительстве гигантского ветропарка в Воскресенском районе области. Его предполагаемая мощность должна была быть 1000 МВт – это одна седьмая всей производимой в области электроэнергии. Решение было принято на федеральном уровне. Тогдашний министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский отмечал, что региональное правительство в лице областных минпрома и минстроя еще в мае 2013 года согласовало объекты схемы территориального планирования России в области энергетики, которые будут размещены в Саратовской области.

«Из 16 планируемых ветроэлектростанций ветропарк «Средняя Волга», наряду с аналогичными объектами в Краснодарском крае и Волгоградской области, будет самым мощным. Для сравнения: планируемая мощность в 1000 МВт – это один блок атомной станции», – рассказал СМИ Сергей Лисовский.

Прошло почти десятилетие. Ни о ветропарке «Средняя Волга», ни об аналогичных станциях в Волгоградской области и в Краснодарском крае не слышно ни слова. Но через пять лет тогдашний губернатор области Валерий Радаев в октябре 2018 года заявил депутатам областной думы: «Вы, наверное, в курсе, что у нас в Саратовской области работают три солнечные электростанции. Нами принято решение использовать энергию ветряков. Вчера я был в корпорации «Роснано», и мы достигли договоренности о строительстве ветростанции».

Пресс-служба главы региона пояснила: «Губернатор Валерий Радаев в Москве провел встречу с руководством компании ООО «УК «Ветроэнергетика». В настоящее время компания рассматривает возможность реализации проекта по строительству ветропарков на территории Саратовской области, в рамках которого планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью 200-300 МВт. Сейчас инвестор рассматривает несколько площадок, которые соответствуют техническим требованиям. По словам инвесторов, в зависимости от площади объем инвестиций по данному проекту может составить от 20 до 30 миллиардов рублей».

Тогда в 2018 году мы попросили прокомментировать новость генерального директора инвестиционного холдинга «Энергетический союз» Аркадия Евстафьева, разбирающегося в вопросах энергетики, в том числе и возобновляемой.

«Прежде всего, хочу сказать, что намечаемый проект с точки зрения его экономической эффективности не имеет смысла. Это, как говорят в Америке, monkey business – бессмысленная работа. Почему? Потому что предполагаемая мощность – 200 или 300 МВт – это немного, часть уйдет на потери. Экономический эффект будет стремиться к нулю».

Отметим, что мощность анонсированного Романом Бусаргиным проекта составляет как раз 200 МВт. Аркадий Евстафьев тогда также отмечал, что вместе с ветропарком необходимо создать предприятие, где бы производились пусть самые простейшие комплектующие для ветрогенераторов, готовился персонал не только для их обслуживания, но и для воспроизводства деталей. Тогда бы гипотетический ветропарк имел бы смысл, экономический эффект от такого подхода был бы бесспорен в будущем. Создание же ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это в прямом смысле деньги на ветер

Но тогда в России предпочли надеяться на зарубежные поставки оборудования, которые сейчас по известным причинам прекратились.

Интересно, что Валерий Радаев оба своих губернаторских срока начинал именно с объявления о строительстве ветряных электростанций. Роман Бусаргин сделал это даже до выборов главы региона. Преемственность, однако.