Сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую альтернативу интернету и назвать ее «Чебурашка»

Оценить
Сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую альтернативу интернету и назвать ее «Чебурашка»
Фото www.cars.ru
Член Совета Федерации заявил, что следует создать коммуникационную сеть, закрытую от доступа из США и Евросоюза.

Сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе выступил с инициативой создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, которая могла бы стать альтернативой интернету и при этом была бы закрытой от доступа из стран Евросоюза и Соединенных Штатов, сообщает РИА Новости. Назвать новую систему сенатор предложил «Чебурашкой», а финансировать за счет региональных бюджетов.

«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», — объяснил свою идею сенатор сегодня, в ходе заседания комитета по конституционному законодательству, где обсуждался закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. По мнению Кавджарадзе, всякий раз, когда премьер-министр Дмитрий Медведев или любой другой госслужащий пишет что-либо в свой блог в социальных сетях, «кто-то на серверах копит эту информацию». Создать внутреннюю сеть, по мнению сенатора, необходимо из соображений информационной безопасности.

Напомним, ранее с идеей «альтернативного интернета» выступила депутат Госдумы Елена Мизулина, которая предложила наладить выпуск специальных сим-карт для несовершеннолетних, при помощи которых нельзя было бы зайти в интернете на сайты с вредным для детей содержанием.

Заявление сенатора о финансировании новой системы из бюджета субъектов федерации может негативно сказаться на их состоянии. Так, долг Саратовской области в 2014 году составил 44,3 миллиарда рублей. Около десяти регионов РФ находятся в близком к банкротству состоянии.