Депутат Госдумы: в начале 2015 года более десятка регионов России могут стать банкротами

05.03.2014, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 1102

Фото readtheads.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В начале следующего года более десятка российских регионов могут стать банкротами, пишут сегодня «Новые известия» со ссылкой на данные члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александра Четверикова («Справедливая Россия»).

«Основная причина происходящего – неумелое управление регионами, желание их лидеров привлечь неограниченное количество средств», - отмечает депутат.

Также Четвериков отмечает, что нередко главами субъектов РФ становятся экономически неграмотные чиновники, но умело демонстрирующие лояльность федеральной власти.

Возможность банкротства регионов подтвердил и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Согласен, одна из первопричин складывающейся критической ситуации – в непрофессионализме некоторых региональных лидеров. А также в нецелевом использовании средств, - считает он. - Еще одна незадача в том, что большую часть собранных на местах налогов забирает федеральный центр. Регионам остается не более 30 процентов сборов, которыми нужно покрыть расходы на различные ремонтные работы, на зарплаты бюджетникам».

В качестве примера проблемного региона приводится Астраханская область, долг которой в конце 2013 года достиг 16 миллиардов рублей или 67% от общего уровня доходов.

Стоит отметить, что по данным минфина Саратовской области, кассовое исполнение бюджета в 2013 году составило почти 63 миллиарда рублей, бюджетные назначения на этот год - 64 миллиарда. При этом на 1 февраля 2014 года госдолг области достиг суммы в 44,3 миллиарда рублей (69,2% от бюджетных значений 2014 года), за несколько месяцев увеличившись на 3,5 миллиарда.

В конце прошлого года губернатор Валерий Радаев признал, что области придется брать новые кредиты, так как «переходящих ресурсов нет», а региональной власти необходимо исполнять полномочия.

В сентябре 2013 года заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина заявила, что Саратовская область вошла в число регионов, которые к 2015 году могут быть объявлены банкротами.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ