Депутат Госдумы: в начале 2015 года более десятка регионов России могут стать банкротами

05.03.2014, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 1049

Фото readtheads.com

В начале следующего года более десятка российских регионов могут стать банкротами, пишут сегодня «Новые известия» со ссылкой на данные члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александра Четверикова («Справедливая Россия»).

«Основная причина происходящего – неумелое управление регионами, желание их лидеров привлечь неограниченное количество средств», - отмечает депутат.

Также Четвериков отмечает, что нередко главами субъектов РФ становятся экономически неграмотные чиновники, но умело демонстрирующие лояльность федеральной власти.

Возможность банкротства регионов подтвердил и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Согласен, одна из первопричин складывающейся критической ситуации – в непрофессионализме некоторых региональных лидеров. А также в нецелевом использовании средств, - считает он. - Еще одна незадача в том, что большую часть собранных на местах налогов забирает федеральный центр. Регионам остается не более 30 процентов сборов, которыми нужно покрыть расходы на различные ремонтные работы, на зарплаты бюджетникам».

В качестве примера проблемного региона приводится Астраханская область, долг которой в конце 2013 года достиг 16 миллиардов рублей или 67% от общего уровня доходов.

Стоит отметить, что по данным минфина Саратовской области, кассовое исполнение бюджета в 2013 году составило почти 63 миллиарда рублей, бюджетные назначения на этот год - 64 миллиарда. При этом на 1 февраля 2014 года госдолг области достиг суммы в 44,3 миллиарда рублей (69,2% от бюджетных значений 2014 года), за несколько месяцев увеличившись на 3,5 миллиарда.

В конце прошлого года губернатор Валерий Радаев признал, что области придется брать новые кредиты, так как «переходящих ресурсов нет», а региональной власти необходимо исполнять полномочия.

В сентябре 2013 года заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина заявила, что Саратовская область вошла в число регионов, которые к 2015 году могут быть объявлены банкротами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1528
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ