Депутат Госдумы: в начале 2015 года более десятка регионов России могут стать банкротами

05.03.2014, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 1034

Фото readtheads.com

В начале следующего года более десятка российских регионов могут стать банкротами, пишут сегодня «Новые известия» со ссылкой на данные члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александра Четверикова («Справедливая Россия»).

«Основная причина происходящего – неумелое управление регионами, желание их лидеров привлечь неограниченное количество средств», - отмечает депутат.

Также Четвериков отмечает, что нередко главами субъектов РФ становятся экономически неграмотные чиновники, но умело демонстрирующие лояльность федеральной власти.

Возможность банкротства регионов подтвердил и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Согласен, одна из первопричин складывающейся критической ситуации – в непрофессионализме некоторых региональных лидеров. А также в нецелевом использовании средств, - считает он. - Еще одна незадача в том, что большую часть собранных на местах налогов забирает федеральный центр. Регионам остается не более 30 процентов сборов, которыми нужно покрыть расходы на различные ремонтные работы, на зарплаты бюджетникам».

В качестве примера проблемного региона приводится Астраханская область, долг которой в конце 2013 года достиг 16 миллиардов рублей или 67% от общего уровня доходов.

Стоит отметить, что по данным минфина Саратовской области, кассовое исполнение бюджета в 2013 году составило почти 63 миллиарда рублей, бюджетные назначения на этот год - 64 миллиарда. При этом на 1 февраля 2014 года госдолг области достиг суммы в 44,3 миллиарда рублей (69,2% от бюджетных значений 2014 года), за несколько месяцев увеличившись на 3,5 миллиарда.

В конце прошлого года губернатор Валерий Радаев признал, что области придется брать новые кредиты, так как «переходящих ресурсов нет», а региональной власти необходимо исполнять полномочия.

В сентябре 2013 года заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина заявила, что Саратовская область вошла в число регионов, которые к 2015 году могут быть объявлены банкротами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ