«Каменная головка», «Колобок» и «Белорусская». Как правильно выращивать и готовить капусту (инструкция)

Оценить
«Каменная головка», «Колобок» и «Белорусская». Как правильно выращивать и готовить капусту (инструкция)
Фото pixabay.com
В конце марта жители России, в том числе и Саратова, столкнулись с ростом цен на многие продукты. В частности, это коснулось овощей. По данным Саратовстата дороже жителям стала обходиться и капуста.

Сейчас стоимость овоща на рынке колеблется от 90 до 120 рублей за килограмм. В магазинах цена остается в этом же диапазоне. Ранее «Свободные новости» уже публиковали инструкцию, как правильно сажать картошку, теперь очередь дошла и до вилков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Лучше бы за мной так ухаживали, как за этими гадскими клубнями»
Инструкция как правильно сажать картошку от «Свободных»

Мой родитель предложил начать статью с такой вот информации: капуста была вторым овощем на Руси после репы. Репу вытеснила картошка, а вот капуста – осталась как один из практичных продуктов. Её вполне хватало на год до следующего урожая как в свежем, так и в квашенном виде.

Послушаю и все равно сделаю по-своему.

Когда я училась в сельской школе, на её приусадебном участке располагалась теплица, где выращивали рассаду. За ней ухаживали школьницы, под чутким руководством учителей труда. Именно девочки. Мальчиков туда практически не подпускали на пушечный выстрел. Я прекрасно помню, что в четвертой четверти (а она как раз приходилась на начало апреля) делали два подряд урока труда. И вот на полтора часа мы заходили в это стеклянное строение, где поливали ростки и выщипывали траву. Более того, за рассадой могли прийти жители деревни. Десяток ростков капусты тогда стоил 20 рублей. Мы аккуратно выкапывали из влажной земли рассаду, заворачивали её корни во влажную тряпочку, затем в газету и отдавали покупателю. Когда приходило время для посадки, нас уже отправляли на приусадебный участок, высаживать оставшуюся рассаду для нужд школы. Так как учебный процесс предполагал порядка четырех часов уроков труда в неделю, постоянного ухода за капустой с моей стороны там не было. Однако напомню, что дома у меня 17 соток земли, на которых растет не только картошка.

Итак, начнем с того где можно купить семена. Ответ – везде. Рынки, магазины, маркеты, интернет, бабушки на улице. Выбор сортов капусты остается полностью за вами. «Магер», «Каменная головка», «Колобок», «Краснокачанная», «Белорусская», «Подарок», «Колираби», «Цветная» и многие, многие другие. Отличия и преимущества каждого сорта вы можете изучить на самой упаковке семян.

С окончательным сходом снега с вашего дачного участка и боронования земли можно практически сразу высаживать семена из пакета. Сажать их можно и в теплице. Ставить горшки с рассадой дома – совсем не обязательно. Капуста не перец и не нуждается в тепле. Она отличается своей морозоустойчивостью, поэтому, прохладная земля для нее не станет проблемой.

Нет определенного алгоритма по высадке семян, потому что некоторые из них могут быть капризными и не взойти. Здесь все решает природа и продавец, который вам мог «втюхать» пустоцвет. После посадки можно немного полить семена. В течение двух-трех недель ростки начнут вылезать из земли. По истечению этого срока стоит осмотреть выращенную рассаду. Если на ней появились больше четырех листочков, то этот росток уже можно пересаживать в лунки.

Желательно, лунки делать с небольшим углублением и выдающимися краями для дальнейшей частой поливки овоща. Планируя участок под засадку рассады, учитывайте размер кочана. Поэтому в диаметре лунка должна быть не меньше 30 сантиметров. Сразу после пересадки ростков, их нужно как можно чаще поливать. Это делается для того, чтобы рассада прижилась. Затем в течение лета капуста поливается по мере засушливости земли в лунках. Если мало дождей в сезоне, то можно поливать раз в два-три дня.

Не стоит забывать и о других любителях капусты. Для борьбы с вредителями есть масса способов, но для каждого – свой. В частности, блоху с капусты лучше изводить золой. Если на листьях появилась тля, то каждый из них нужно отмыть простой водой. Чтобы на овощ не посягала бабочка-капустница, листья можно обработать специальным раствором. Таким же способом можно выгнать мелких червей, которые едят корни. Ближе к осени следует подломить нижние листы у растения, чтобы было проветривание и в кочан не смогли бы залезть слизняки. Осенью овощ совсем перестают поливать. По словам опытных огородников, это делается для того, чтобы «вся сила ушла в кочан». 

Ранние сорта капусты созревают уже к июлю. Так что свежими салатами можно порадовать себя и в летнее время. Обычную капусту убирают с участка в октябре. Процесс довольно прост. Защитные листья овоща опускают вниз и вырезают вилок ножом. Оставшиеся корни выкорчевывают и выбрасывают. Некоторые садоводы отбирают коренья и оставляют их зимовать. Следующей весной корни высаживаются в землю, и уже от них появляется рассада.

Собранные кочаны нужно детально изучить. На тех, которые убираются в хранилище на зиму, не должно быть лопин и трещин. Такие лучше сразу употребить в еду, или засолить. Вилки для хранения должны быть целыми и крепкими.

На зиму также заготавливается и квашенная капуста. Есть масса способов засолки овоща. В нашей семье практикуется их три. Первый способ – классический – без добавления уксуса. Рецепт перешел прямиком от предков, правда, в последние годы кадушка для квашеной капусты сменилась трехлитровыми банками. На кухне собираются все женщины семьи. Ответа, почему этим не занимаются мужчины, у меня по-прежнему нет. Правда, я помню, как мой дедушка на моё отнекивание от поедания кочерыжки всегда говорил: «Вот ты не ешь капусту – сиськи расти не будут». Может и правда мужской пол рассчитывает на рост груди у своих спутниц и с надеждой доверяет им заботу над овощем больше. 

 

Фото Ксения Антипова 

 

Итак, процесс. Огромное количество вилков шинкуется в огромную ванну, туда же добавляется натертая морковь. После тщательного перемешивания все это отправляется в банки, вместе с перцем-горошком, лавровым листом, семенами укропа и оставляется в доме на пару дней. В течение этого времени капусту периодически протыкают деревянной палочкой, чтобы выходили газы, а также подливают рассол. Он делается из воды и соли. Через неделю банки можно закрыть капроновой крышкой и отправить в зимнее хранилище. Раз в неделю все равно стоит заглядывать в банки, доливая рассол и тыкая палочкой. Капуста должна впитать в себя достаточно сока. Через 40 дней квашенная капуста будет готова.

Более легкий способ с добавлением уксуса и для любителей «покрупнее». Здесь можно не заморачиваться с шинкованием, а просто нарезать овощ кусками. В качестве тары можно использовать пластмассовую миску. Кусочки заливаются рассолом, подготовленным в пропорции две ложки соли на литр воды. Столовая ложка уксуса добавляется на пятилитровую тару. Через день воду следует слить, добавить в нее сахар и залить обратно. Капуста будет готова спустя неделю.

Одним из моих любимых способов стала розовая капуста. Она также режется кусками. К ней добавляется тертые свекла и морковь. Все это складывается в эмалированную кастрюлю с перцем, лаврушкой, растительным маслом и заливается горячим маринадом (соль, сахар, вода, уксус доводятся до кипения). На смесь ставится гнет и отправляется в холод. Через пару дней будет готовое блюдо.

В завершении могу сказать, что капусту можно не только квасить, но и жарить, тушить. Без капусты нельзя представить себе винегрет и голубцы. С ней можно сделать различные запеканки, салаты и пироги. Ну и, конечно же, щи.

Еще один рецепт – от Дмитрия Козенко
Берем два вилка капусты – большой и маленький, две моркови средних размеров. Большой шинкуем специальным или обычным ножом. Маленький режем на осьмушки. Морковь протираем на крупной терке. Потом готовим рассол. На два кочана примерно четыре литра. На литр две ложки – без горки – крупной соли. Кипятим воду, положив туда соль, семена укропа (их можно купить в любой аптеке), лавровый лист. Когда рассол немного остынет, добавляем мед из расчета одна ложка на литр воды. Капуста, соленая с медом, обязательно будет хрустящей. Складываем шинкованную капусту, осьмушки и морковь в пластиковое ведро, заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом. Оставляем на три-четыре дня под гнетом. Пару раз обязательно нужно проветрить – проткнуть капусту ножом или чистой палочкой. После чего можно перекладывать по банкам и ставить в холодильник. Капуста готова, хотя, на мой взгляд, надо подождать еще два-три дня.