Саратовские врачи отказываются выписывать рецепты на льготные медикаменты для тяжелобольных детей

23.01.2013, 12:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1613

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По официальной статистике в Саратовской области проживает 6,2 тысячи детей-инвалидов, в том числе 233 ребенка, страдающих редкими генетическими заболеваниями, пишет корреспондент «Газеты Недели в Саратове» Надежда Андреева. В прошлом году федеральный и региональный бюджеты выделили 1,7 миллиарда рублей на закупку льготных лекарств, область участвовала в федеральной программе по обеспечению доступной среды для инвалидов. Несмотря на это 39 детей с диагнозом «муковисцидоз», регулярно испытывают проблемы с лекарственным обеспечением.

Причина в том, что врачи часто не выписывают рецепты на льготные лекарства, так как их нет в наличии в аптеках. «Это незаконно, – отмечает автор. – Но родители редко жалуются в прокуратуру, не желая портить отношения с медиками».

Причины нехватки препаратов в аптеках также неясны: деньги на закупки лекарств выделяются из бюджета по заявкам от поликлиник, количество больных известно. Родители подозревают, что, узнав о наличии препарата, врачи сначала сообщают о его появлении «своим» пациентам, не обязательно больным муковисцидозом. «А чуть позже, когда за рецептом приходит мама ребенка с муковисцидозом, врач только руками разводит – препарат закончился», – приводит Андреева предположения родителей.

Также, по словам президента ассоциации помощи больным муковисцидозом Саратовской области Ирины Исаевой, порой участковые врачи самовольно снижают дозировки лекарств, тщательно подобранные специалистами в областной и московских клиниках, или навязывают дешевые заменители.

Напомним, что недавно «Единая Россия» презентовала в области партийный проект «России важен каждый ребенок», в рамках которого единороссы просветят граждан на тему семейного благополучия и воспитания детей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
1
Роста цен ждали в 2019-м, а он начался уже сейчас
Цены вырастут или уже выросли на очень многое. Начиная от булки хлеба и кончая современными гаджетами от Apple. И ведь это только начало бесконечного пути…
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ