Саратовские врачи отказываются выписывать рецепты на льготные медикаменты для тяжелобольных детей

23.01.2013, 12:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1143

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По официальной статистике в Саратовской области проживает 6,2 тысячи детей-инвалидов, в том числе 233 ребенка, страдающих редкими генетическими заболеваниями, пишет корреспондент «Газеты Недели в Саратове» Надежда Андреева. В прошлом году федеральный и региональный бюджеты выделили 1,7 миллиарда рублей на закупку льготных лекарств, область участвовала в федеральной программе по обеспечению доступной среды для инвалидов. Несмотря на это 39 детей с диагнозом «муковисцидоз», регулярно испытывают проблемы с лекарственным обеспечением.

Причина в том, что врачи часто не выписывают рецепты на льготные лекарства, так как их нет в наличии в аптеках. «Это незаконно, – отмечает автор. – Но родители редко жалуются в прокуратуру, не желая портить отношения с медиками».

Причины нехватки препаратов в аптеках также неясны: деньги на закупки лекарств выделяются из бюджета по заявкам от поликлиник, количество больных известно. Родители подозревают, что, узнав о наличии препарата, врачи сначала сообщают о его появлении «своим» пациентам, не обязательно больным муковисцидозом. «А чуть позже, когда за рецептом приходит мама ребенка с муковисцидозом, врач только руками разводит – препарат закончился», – приводит Андреева предположения родителей.

Также, по словам президента ассоциации помощи больным муковисцидозом Саратовской области Ирины Исаевой, порой участковые врачи самовольно снижают дозировки лекарств, тщательно подобранные специалистами в областной и московских клиниках, или навязывают дешевые заменители.

Напомним, что недавно «Единая Россия» презентовала в области партийный проект «России важен каждый ребенок», в рамках которого единороссы просветят граждан на тему семейного благополучия и воспитания детей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1171
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ