Эксперт объяснил, как россиянам рассчитать свою пенсию
Гражданам России объяснили, каким образом рассчитать свою пенсию самостоятельно. Об этом сообщает «Российская газета».
Автор проекта по финграмотности Максим Ковша подчернкул, что страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты и выплаты, основанной на количестве пенсионных баллов. Фиксированная часть одинакова для всех — 6564 рубля 31 копейка. Эту часть пенсии в двойном размере (13128 рублей 26 копеек) с 1 февраля начали получать те, кому исполнилось 80 лет.
Один пенсионный балл с 1 февраля «стоит» 107 рублей 36 копеек. Количество накопленных баллов зависит от страховых отчислений.
«Есть минимальное количество баллов, которое нужно получить в течение жизни: при выходе на пенсию в 2022 году у человека должно быть накоплено 23,4 балла, а в следующем году, например, уже потребуется 25,8 балла. При этом в год можно получить не более десяти баллов. Их максимальное количество дается за уплату взносов на обязательное пенсионное страхование с предельной суммы доходов. То есть выше определенного заработка отчисления в Пенсионный фонд не формируют пенсионных прав, а идут только на поддержку нынешних пенсионеров. В 2022 году этот потолок составляет 1,565 млн рублей в год или около 130 тысяч рублей в месяц», — отметили в «РГ».
- В этом году пенсионный возраст в России снова подняли: до 56,5 года для женщин и до 61,5 года — для мужчин. Также власти снова подняли минимальный трудовой стаж (до 13 лет) и минимальное число баллов индивидуального коэффициента (до 23,4) для назначения пенсии. Кроме того, в конце прошлого года президент Владимир Путин в очередной раз продлил заморозку накопительной части пенсий. Материалы ИА «Свободные новости» о повышении пенсионного возраста в России второй год подряд привлекают внимание сотен тысяч читателей.
- После массовых акций протеста и беспорядков в Казахстане президент РФ Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии выше уровня инфляции. При этом повышение по-прежнему не касается выплат работающим пенсионерам.
- За 2021 год в Саратвоской области стало на 25,9 тысячи пенсионеров меньше.