Подсчитали ущерб. Саратовская мэрия пытается взыскать с осужденного застройщика Белича 12 миллионов рублей

Администрация Саратова планирует взыскать со скандального застройщика Владимира Белича, осужденного за мошенничество со средствами дольщиков, ущерб нанесенный бюджету города в сумме 12 миллионов рублей. Об этом сегодня, 24 января, в своем Instagram-аккаунте сообщил глава региоанльного центра Михаил Исаев.
«Эта сумма сложилась из размера ежегодной арендной платы за земельные участки, которые были предоставлены инвесторам за достройку ЖСК «Оптимист 2000». Уже на днях состоится первое судебное заседание», - объяснил Исаев.
Сегодня глава муниципалитета подчеркнул, что недобросовестные застройщики, которые оставили людей без квартир, нанесли ущерб не только саратовцам, но в том числе и городскому бюджету. Мэрия намерена вернуть потерянные средства.
- Оскандалившийся предприниматель Белич, оставивший без квартир членов ЖСК «Рубин» и ЖСК «Оптимист-2000», не признал свою вину ни в одном из инкриминируемых ему преступлений. Летом 2019 года Генеральная прокуратура РФ сообщила, что уголовное дело о мошенничестве застройщика Владимира Белича с деньгами обманутых дольщиков направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением. Предпринимателя обвиняли не только в мошенничестве, но и в злоупотреблении полномочиями и отмывании денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления. Заключив с его фирмами договоры, 460 саратовских семей вложили в строительство более 590 миллионов рублей, но так и не получили свои квартиры.
- В 2020 году государственный обвинитель потребовал признать Владимира Белича виновным по всем эпизодам и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Фрунзенский районный суд Саратова признал бизнесмена невиновным, но затем Саратовский областной суд отменил оправдательный приговор, переквалифицировал уголовное дело и приговорил застройщика к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.