Большому городу – большая убыль. Саратов – второй по площади город России и второй по убыли населения

Оценить
А депутаты областной думы считают, что расширение границ Саратова привлечет инвесторов, но каким образом пустынные поля, вошедшие в территорию города, могут привлечь инвесторов, в думе не уточнили.

Для начала – анекдот из сети. Едет дальнобойщик по волгоградской трассе. Вокруг ни огонька, только заваленные снегом поля. Наконец подъезжает к придорожному кафе. Спрашивает:

– Далеко до Саратова?

– Так ты, друг, уже сто километров по Саратову едешь.

Теперь факты.

В январе этого года в Сторожевке Татищевского района прошли публичные слушания по вопросу присоединения этого муниципального образования к Саратову. Об этом на своей странице в Instagram рассказал участвовавший в них глава муниципалитета Павел Сурков.

Принял участие в слушаниях и областной министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин. Глава района также сообщил, что большинством голосов в ходе открытого голосования участники слушаний поддержали объединение Сторожевского МО с Саратовом.

Это продолжение, но, судя по всему, не завершение процесса присоединения к областному центру окружающих Саратов сельских поселений. Территория Саратова с 1 января 2022 года после присоединения пригородного Саратовского муниципального района выросла почти в два раза – с 1137 до 2100 квадратных километров.

Расширение Саратова началось в 2020 году, когда к городу присоединили село Багаевка и поселок Красный Текстильщик. До этого площадь города составляла 394 квадратных километра, после – выросла почти втрое.

После дополнительного присоединения 79 сел Саратов сместил Петербург со второго места в списке самых крупных российских городов по площади. Первое место занимает Москва.

О том, как проходил процесс «аннексии», действительно ли власти прислушивались к мнению местных жителей, «Свободные» подробно написали в материале «Ни к селу, ни к городу». Как и зачем власти Саратова расширяют город за счёт предместий»? 

При этом ответы чиновников, зачем все-таки ведется присоединение окрестностей к Саратову, удивительно неконкретны, расплывчаты.

Например, руководитель пресс-службы мэрии Саратова Татьяна Плющева, считает, что проект позволит создать на территории единую систему налогообложения, градостроительства и социального обеспечения. «Комплексное и устойчивое развитие МО «Город Саратов» и прилегающих к нему сельских населенных пунктов возможно только путем объединения территорий. Плюсы агломерационных процессов очевидны, поэтому Саратов, как и многие города нашей страны, будет продолжать двигаться в данном направлении». 

Глава Саратова Михаил Исаев прямо-таки с детсадовским задором меряется площадями: «Саратов часто сравнивают с соседними областными центрами, такими как Волгоград, Воронеж, Ульяновск, Оренбург. Так вот их площади теперь в разы меньше нашей – 860 кв. км, 600 кв. км, 316 кв. км, 260 кв. км соответственно. Мы обошли даже город федерального значения Санкт-Петербург (1 440 кв. км)». 

А депутаты областной думы считают, что расширение границ Саратова привлечет инвесторов, но каким образом пустынные поля, вошедшие в территорию города, могут привлечь инвесторов, в думе не уточнили.

Более менее внятное объяснение нашел губернатор Валерий Радаев. Еще прошлой весной на заседании областной думы рассказал, что 20 гектаров в Елшанке, отданные под строительство инфекционной больницы, – последний свободный муниципальный участок в городе. «Больше в Саратове строить негде», – резюмировал Радаев. На самом деле строить есть где. Об этом свидетельствуют планы ДОМ.рф. застраивать Юбилейный поселок и сносить кварталы ветхого жилья в центре города.

Посмотрите на улицу Кутякова, многие улочки в старом центре Волжского района – самые настоящие трущобы. Понятно, что строить новые дома на месте старых не так выгодно, старые дома, что называется, с обременением, то есть там живут люди, и им надо предоставлять новое жилье; многие просто не захотят уезжать из центра. Есть земля и в Солнечном поселке, там ООО «Переселение» собирается строить 27 многоэтажных домов на площади 35 гектаров. Так что аргумент о нехватке земли – отчасти от лукавого.

Чиновники традиционно отвечают так, что понять их практически невозможно. «В законе об административно-территориальном делении под происходящие преобразования была создана новая категория – административный район – для административно-территориальной единицы, которая входит в состав муниципального образования, в состав городского округа, но не входит в состав города, как населенный пункт. Это было сделано для сохранения льгот для жителей сельской местности», – заявил на пресс-конференции по вопросам укрупнения областного центра министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин. 

И все же – зачем? Этим вопросом задаются многие. Также людям интересно, как будет жить большой Саратов, по каким правилам – городским или сельским. Саратовский блогер Николай Скворцов сформулировал девять вопросов по поводу расширения городских границ.

Вопросы эти по большой части иронические. Например, «в Москве – Кремль и Мавзолей, в Питере – Зимний и Аврора, в Саратове – АН-24 и ЯК-42Д, или будут другие варианты?» Кстати, сорок второй до сих пор стоит с одним крылом, словно иллюстрируя известную песню «Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом». Видимо, подразумевается – пока Вячеслав Володин в очередной раз не приедет в Саратов самолет так и будет однокрылым.

Есть и посерьезнее вопросы – «федеральные трассы, проходящие внутри города, теперь будут городскими»?

«Коров и коз пасти в городе будет можно или все-таки запретят»?

Последний вопрос вовсе не шуточный, как может показаться, ведь в городах и сельских поселениях совершенно разные требования к содержанию домашних животных.

Еще один вопрос, который явно не предусмотрели расширители границ: стоимость проезда на общественном транспорте. Если Багаевка, Усть-Курдюм, Сторожевка и так далее входят в большой Саратов, должна ли стоимость проезда быть такой же, как по городу? Сейчас она значительно выше.

Актуальный зимний вопрос – кто и где будет чистить снег? После последнего снегопада правительство (но не мэрия) отчиталось о том, что дороги к присоединенным селам, поселкам и хуторам пробивал Облспас. А улицы внутри поселений – сами жители с лопатами? Пока так и выходит, впрочем, и в самом Саратове внутриквартальными коммуникациями никто не озаботился.

Будут ли в новом большом Саратове действовать «Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов»? 

Будут ли составлены карты зонирования – на них у каждого участка разрешенный вид пользования – земли сельскохозяйственного назначения, земли под индивидуальное жилищное строительство и так далее. И отдельно – нормы застройки. Будут ли на присоединенных территориях определены объекты культурного наследия, например, уцелевшие усадьбы, храмы и правила их охраны?

Наконец, будет ли согласно закону о местном самоуправлении принят после обсуждения новый устав города?

Возможно, на эти конкретные вопросы мы со временем и получим ответы, но главный вопрос – зачем все это? – так и остается без ответа. Чтобы гордиться своим размером?

Но не только по территории Саратов занимает второе место в России, только об этом чиновник предпочитают молчать. За первые 8 месяцев 2021 года население Саратовской области сократилось на 20 тысяч человек. Область удерживает второе место по оттоку населения и третье – по абсолютной убыли. Понятно, что прямой связи между двумя вторыми местами нет. Но представляется, если бы чиновники занимались улучшением условий жизни в городе – медициной, комфортной средой, дорогами и прочим, уезжало бы меньше людей. Но мы приращиваем новые земли в наивной надежде, что чем больше территория – тем лучше жизнь. Только вряд ли так, разве что присоединить анклавом Хвалынск, чтобы в большом Саратове был свой горнолыжный курорт – как в Сочи. Еще бы как-нибудь к теплому морю пробиться.