В Саратовской области выросло число тяжких и особо тяжких преступлений
Оценить
В Саратовской области за прошлый год выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений на 5,6%. Об этом сообщает сегодня, 12 января, прокуратура региона.
Их раскрываемость возросла с 38,8% до 45,5%. Число предварительных расследований данной категории увеличилось на 23,3%.
Кроме того, общая раскрываемость преступлений повысилась с 48,6% до 51,7%.
- В преступлениях в Саратовской области также регулярно подозревают самих работников надзорного ведомства. В конце прошлого года бывшего саратовского прокурора и его родственника отправили под домашний арест. По версии следствия, прокурор требовал с директора фирмы деньги за непривлечение его к уголовной ответственности, хотя знал, что тот не нарушал закон. После этого родственник представителя надзорного ведомства потребовал от бизнесмена деньги и оргтехнику.
- Недавно бывшего помощника прокурора Заводского района Саратова Владислава Иванцова арестовали за мошенничество. По данным следствия, он заявил саратовской сироте, что может использовать свое влияние для решения её жилищной проблемы. Девушка в итоге получила необходимый сертификат на общих основаниях, но Иванцов потребовал 100 тысяч рублей, утверждая, что на решение чиновников повлиял именно он. Вскоре выяснилось, что прокурор уволился за месяц до возбуждения дела.
- Одним из самых резонансных уголовных дел Саратовской области стал случай молодого жителя Дмитрия Рубинштейна, который отсидел в колонии за незаконный оборот наркотиков, совершенный его сводным братом Александром Студентовым. Настоящий преступник при содействии матери обманом временно заполучил паспорт и другие личные документы Рубинштейна, чтобы в период следствия и суда представляться его именем. Подмену никто не заметил, и в колонию угодил невиновный. Несмотря на жалобы Рубинштейна и его супруги, суд, прокуратура, Следственный комитет и полиция не реагировали на доводы осужденного. Лишь после обращения в СМИ невиновного гражданина освободили, а позже полностью оправдали. Студентов избежал наказания из-за истечения сроков давности по своему делу, следователь, ведший дело саратовца, сам отправлен в колонию. Никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области (возглавляет ведомство Сергей Филипенко — прим. ред.) и представителей судейского корпуса фигурантом расследования о преступлении в отношении молодого саратовца не стал.