«Кормить и поить собак не будут». В приют «Дорстроя», из которого выгнали 70 собак, перестали пускать волонтеров

Оценить
«Кормить и поить собак не будут». В приют «Дорстроя», из которого выгнали 70 собак, перестали пускать волонтеров
Фото Галина Елисеева

Из питомника МБУ «Дорстрой» стали выгонять содержащихся там собак. Об этом сегодня, 14 ноября, редакции ИА «Свободные новости» рассказала одна из волонтеров Галина Елисеева.

Она подчеркнула, что с 2016 года в приют периодически привозили собак, которых отлавливали с улиц города. Среди животных есть как старые, так и молодые особи. Собеседница также заметила, что волонтеры, которые уже несколько лет приезжают оказывать помощь животным, знают клички каждого из них. Неделю назад из-за ненадлежащей охраны за пределы приюта выбежали 12 щенков, однако вернулись в вольеры только девять. Теперь же, по словам Елисеевой, за забором приюта оказались еще около 70 собак.

«Просто выпихнули их оттуда и все», - заметила она.

Она предположила, что теперь руководство приюта будет чаще сообщать о побегах животных из-за недавнего объявления, которое волонтерам озвучила и.о. начальника службы отлова Юлия Трущелева.

«Исполняющая обязанности начальника службы отлова Трущелева сказала волонтерам еще около недели назад, что кормить этих собак никто не будет. То есть их разделили, какая-то часть собак внутри приюта, каких-то за забор вытащили и объявляют волонтерам: «Кормить и поить собак не будут», - рассказала Елисеева, заметив, что свидетелями этих слов были около восьми человек.

Вчера же, на территорию приюта не пустили волонтеров, которые приехали туда в традиционный субботний день со стройматериалами, тентами, сеном чтобы утеплить будки.

«В «Дорстрое» всегда лояльно относились к волонтерам. Всегда знали, что те помогут и от блох обработать, и полечить кого-то, и пристроить (…) Мы и пристраиваем, и лечим, и помогаем, утепляем будки. Иногда покупаем цепи, ошейники, всякое бывает. Там помощь нужна. Это зона благотворительности. Приют – это зона благотворительности. Не пускать туда – это значит, есть что скрывать», - говорит Елисеева.

Она отметила, что когда дело дошло до потасовки, волонтеров все же пустили на территорию приюта. По мнению Елисеевой, если животных перестать кормить, могут быть трагические последствия. Собаки не просто умрут от голода, но и могут начать друг друга есть. Это, подчеркнула зоозащитница, считается жестоким обращением с животными и уголовно наказуемо.

Еще одна из волонтеров Елена Кузнецова также сообщила о своем опыте общения с «Дорстроем». Она отметила, что в телефонном разговоре ей рассказали о том, что 50 собак выгнали на задний двор приюта. Среди них оказались животные, которых щенками вывезли с территории городских школ и детских садов. Кроме того, по словам Кузнецовой, работникам запретили подходить к этим собакам и даже наливать им воду, возложив негласную ответственность за животных на волонтеров.

«Власти закрывают на это глаза и совершенно не хотят этим заниматься. Что нам делать? Как нам донести до вас, что это приют. Государственный, тем более, приют. Он должен быть примером. Вы не хотите отдавать его нам, НКО, волонтерам, хотели отдавать ИП, людям, которые не имеют никакого отношения к животным. И сами вы не хотите содержать тех животных, которые должны там содержатся», - сказала Кузнецова.  

 
 

 

  • Этой весной глава Саратова Михаил Исаев увеличил тариф за отлов одного безнадзорного животного до 376,7 рубля. Стоимость отлова животных с проведением ветеринарных мероприятий выросла до 2756,7 рубля. В июле он признал, что муниципалитету требуется дополнительная финансовая помощь области для отлова всех безнадзорных животных. В июле стало известно, что в городе МБУ «Дорстрой» полностью прекратил отлов безнадзорных животных.
  • Территорию Саратова поделили на три сектора для отлова собак. Победителем электронного аукциона по всем трем секторам стала НКО «Верность». Планировалось, что с 8 ноября с организацией будет подписан муниципальный контракт.