Священная война. Как Навальный сделал «Яблоко» популярным

Оценить
«Яблоко» снова в тренде, о нем говорят и пишут. Только прибавило ли это партии популярности и уважения. Не говоря уже о потенциальных избирателях.

Дмитрий КозенкоПартия «Яблоко» неожиданно оказалась в топе новостей многих СМИ. Что произошло? Партия решительно вступила против пыток в колониях? Каких-то заметных заявлений не было. «Яблоко» резко высказалось против пресловутого закона об иностранных агентах? Выступала, конечно, но не так чтобы очень заметно. Фракции «Яблока» в четырех региональных парламентах готовятся внести законопроект об отмене статуса иноагента и ограничениях, связанных с ним. Эксперты отмечают, что после поражения на выборах яблочники пытаются развернуть общественное мнение рассерженных горожан себе на пользу. 

В топы СМИ и в эпицентр сетевых дискуссий партию вывели ее внутренние дела, можно даже сказать, разборки.

Руководство «Яблока» пообещало отстранить от решения внутрипартийных вопросов своих сторонников, симпатизирующих находящемуся в тюрьме Алексею Навальному и предложенному им «Умному голосованию». Мы писали об этом вчера, изложили позиции партийных функционеров и их оппонентов. В «черный список», определенный тайным голосованием, попали, например, такие политики и политологи, как Аббас Галлямов, Евгения Альбац, Илья Яшин, Михаил Ходорковский, Екатерина Шульман, Леонид Гозман и другие.

Первое, что хочется отметить – как-то неэтично тайно определять врагов партии, честнее это можно было бы делать открытым голосованием. И вообще – составление «черных списков внутренних врагов партии» – не делает чести политической силе, имеющей себя либеральной. 

Кстати, от списка «Яблока» до списка иностранных агентов, составляемого властями – дистанция мизерная, микроскопическая. А оттуда и рукой подать до заголовков типа «Оторвем шакальи головы врагам трудового народа».

И, конечно, нельзя не заметить, что эти разборки – продолжение генеральной линии партии, суть которой в борьбе с Алексеем Навальным.

Член Политкомитета «Яблока» Дмитрий Коннычев говорил вчера «Свободным»: «У нас богатая история противостояния с господином Навальным, начиная с момента его исключения из «Яблока» в 2007 году. Была критика партии и со стороны самого Навального, ещё более жёсткой она была со стороны его соратников, члены «Яблока» тоже давали негативные оценки его деятельности. Это часть нашей политической борьбы».

Видимо, в развитии этой борьбызампред «Яблока», глава московского отделения партии Сергей Иваненко написал письмо в Европарламент, в котором попросил не вручать премию Андрея Сахарова российскому оппозиционеру. Оставим в стороне этические моменты – так ли правильно бороться с человеком. Несправедливо осужденным и находящимся в колонии. Похоже, для функционеров «Яблока» такой вопрос не стоит. Тем более что тон этой священной войне задает сам Григорий Алексеевич Явлинский, опубликовавший весной этого года статью «Без путинизма и популизма», направленную против Навального, и подтвердивший свою позицию в нескольких интервью.

Почему же Алексей Навальный стал главной мишенью партии? Аргументы ее функционеров известны: он – непререкаемый вождь, «фюрер» (а Явлинский разве нет?); он националист, он признал аннексию Крыма и поддержал войну в Грузии. Кстати, по многим позициям Навальный своею мнение изменил – политику свойственно эволюционировать.

Но, может, есть другие мотивы. Например, хотя в это не хочется верить, с Навальным борются по просьбе властей или чтобы понравиться властям. Неприятное предположение, но людей, считающих, что это так, достаточно. Особенно после провала «Яблока» на выборах, мол, руководство партии делает все, чтобы остаться на плаву.

Второй момент – нет ли в противостоянии двух вождей (пусть будет так) личных мотивов. Вдруг Явлинскому глубоко обидно, что изгнанный из «Яблока» молодой политик не пропал, а стал главным оппозиционером России, приобрел сотни тысяч сторонников и, конечно, гораздо популярнее Григория Алексеевича. Явлинский не может не понимать, что его время уходит, а время Навального еще впереди. 

И наконец, третья возможная причина. Навальный популярен, что называется кликабелен, на любую ссылку с его фамилией зайдут тысячи посетителей. Так отчего же не похайповать на фамилии политического оппонента? Если задумывалось так, то попытка зачтена. «Яблоко» снова в тренде, «Яблоко» – в тренде, о нем говорят и пишут. Только прибавило ли это партии популярности и уважения. Не говоря уже о потенциальных избирателях.