«Я присутствовал на этом заседании». Дмитрий Коннычев - о «чёрном списке» «Яблока», противостоянии с Навальным и протесте региональных отделений партии против федерального руководства
Мы поговорили с членом Политкомитета «Яблока» Дмитрием Коннычевым, чтобы понять, зачем это сейчас необходимо партии.
В понедельник было опубликовано решение политсовета «Яблока» за подписью сооснователя партии Григория Явлинского о снятии с регистрации членов партии, поддерживающих Алексея Навального и его стратегию по голосованию на прошедших выборах в Госдуму. Вчера стало известно о том, что 49 членов «Яблока» из разных регионов страны выразили несогласие с составлением «Чёрного списка» публичных персон, поддержавших «Умное голосование».
«Вместо критики государственной власти и избирательной системы, вместо рассуждений о причинах провала партии на выборах – ФПК (Федеральный Политический комитет партии «Яблоко» - прим. авт.) яростно критикует политического заключённого Навального и стратегию Умного голосования», – отметили авторы обращения. Составление «черных списков» сторонников Умного голосования в заявлении назвали «настоящим публичным доносом».
Несогласные с позицией Явлинского партийцы также раскритиковали внутреннее положение дел в «Яблоке». По их мнению, партия не следует «своим же демократическим принципам» – рядовые «яблочники» и до недавнего решения о снятии с регистрации несогласных не могли влиять на решения руководства, которое «произвольно лишает права голоса целые отделения».
Подписанты назвали недавние решения политкомитета «Яблока» «борьбой с гражданским обществом в России» и призвали руководство партии сложить полномочия.
«Свободные новости» обсудили ситуацию с членом Федерального политического комитета партии «Яблоко» и бывшим председателем Саратовского регионального отделения партии Дмитрием Коннычевым.
– В понедельник было опубликовано решение политсовета «Яблока» за подписью сооснователя партии Григория Явлинского о снятии с регистрации членов партии, поддерживающих Алексея Навального. Повлекло ли это за собой какие-то перемены в партии, действительно ли «Яблоко» готово отстранить от внутрипартийных процессов навальнистов?
– Да, решение было принято политкомитетом, но реально эта ситуация будет развиваться вплоть до съезда партии, запланированного на декабрь. На нём будут ещё раз даны разные оценки, в том числе смягчающие первоначальные решения, те самые, которые были опубликованы на сайте партии в понедельник. Сейчас это заявление стоит рассматривать, как официальную позицию Федерального политического комитета «Яблока».
ФПК – один из руководящих органов партии, но, естественно, окончательное постановление может принять только съезд партии – в его компетенции принять эту позицию, изменить её или даже вынести совершенно противоположное решение. Я уверен, что по вопросу этого постановления будет идти очень серьёзная дискуссия. Пока не могу предсказать, как будет разворачиваться ситуация на съезде и каким будет окончательное решение по этому вопросу.
На сегодня это решение представляет лишь индивидуальную позицию со стороны руководства партии. Вопрос снятия члена «Яблока» с регистрации обсуждается региональным органом партии, пока мне о таких фактах не известно. В том числе такие вопросы не поднимались и Саратовским отделением партии, и я сомневаюсь, что такие решения могут быть приняты.
– Присутствовали ли вы на заседании политкомитета, как вы проголосовали?
– Я присутствовал на этом заседании политкомитета. Как только мы собрались, было принято решение, что обсуждение будет носить закрытый характер. Я с этим согласился, так что прокомментировать свою личную позицию по этому вопросу я не смогу.
– Вчера в сети появилось письмо, подписанное членами «Яблока» из нескольких регионов страны, с критикой опубликованного решения политкомитета. Действительно ли это обращение – не фейк?
– Да, действительно несколько десятков членов партии выступили против позиции руководства – это не фейк. Возможно, скоро подписей будет больше. В процентном отношении это, конечно, немного, «Яблоко» – это 18 тысяч человек. Но в партии состоят люди разной степени активности.
Я не стал бы судить, много или мало моих однопартийцев реально поддерживают несогласных с решением Политкомитета – подписанты, конечно же, самые активные участники партии. Съезд может как прислушаться к выступившим за отставку действующего руководства, так и не прислушаться. Думаю, на принятие решения съездом повлияют и результаты прошедших выборов в Госдуму, и позиция части членов партии, выступающих за смену руководства.
– Как вы считаете, как отреагирует руководство партии на это заявление?
– Я не думаю, что подписавших данное заявление будут исключать, выгонять или лишать регистрации – это не в стиле «Яблока». Такое происходит не в первый раз, никаких санкций за подобные заявления раньше не следовало.
– Дмитрий Викторович, как вы считаете, зачем «Яблоко» именно сейчас так активно борется с симпатизирующими Навальному сторонниками?
– Не думаю, что это делается, чтобы показаться более лояльными действующей власти, что от этого зависит вопрос сохранения партии. У нас богатая история противостояния с господином Навальным, начиная с момента его исключения из «Яблока» в 2007 году. Была критика партии и со стороны самого Навального, ещё более жёсткой она была со стороны его соратников, члены «Яблока» тоже давали негативные оценки его деятельности. Это часть нашей политической борьбы.
Я не считаю, что мы должны отказаться от критики Навального из-за того, что сам он является заключённым, а его организация признана экстремистской. Мы видим, что из-за рубежа структура Навального продолжает свою работу, а сам он остаётся политическим фактором.
Другой вопрос – насколько верно взят курс именно на такую оценку. Политическая борьба, дискуссия с Навальным и его последователями не означает, что мы должны открещиваться от его сторонников, мы должны бороться за их головы, должны сделать так, чтобы они стали поддерживать нас. Так что в этом я не согласен с выбранной линией, но уверен, что партия не преследует каких-либо меркантильных целей.
– Ещё один вопрос о противостоянии с Навальным. Сегодня зампред «Яблока», глава московского отделения партии Сергей Иваненко написал письмо в Европарламент, в котором попросил не вручать премию Андрея Сахарова российскому оппозиционеру. Какова ваша позиция по этому вопросу?
– Я бы такое письмо писать не стал. Но Иваненко сам подчеркнул, что это его личная позиция, и к партии она не имеет отношения. У него такое мнение, у меня – другое.
– Вчера официальный телеграм-канал саратовского «Яблока» опубликовал запись о том, что региональное отделение тоже готовило «чёрный список», но отказалось от этой идеи – ведь в городе больше нет интеллигенции. Что это – неудачная шутка? Реготделение действительно готовило подобный список?
– Я не согласен с тем, что было написано в этом посте. Да, это как бы наш официальный телеграм-канал, но, конечно, юридически он такого статуса не имеет. На заседании руководящих органов Саратовского отделения «Яблока» я поставлю вопрос, мы должны разобраться в этой ситуации, чтобы не допускать такого в дальнейшем.
Подчеркну – это абсолютно точно не позиция саратовского «Яблока», никакой «Чёрный список» мы создавать не планировали. Доступ к телеграм-каналу есть не только у председателя, но и у достаточно большого числа других членов партии. Кто конкретно написал этот пост – мне неизвестно. Полагаю, вся ситуация является продолжением федеральной дискуссии в партии.