Владимир Вишневский рассказал саратовцам о переосмылении слова «пенек» после 2020 года

Оценить
Владимир Вишневский рассказал саратовцам о переосмылении слова «пенек» после 2020 года
Владимир Вишневский. Фото Ник Лухминский

Сегодня, 1 октября, в рамках фестиваля «Волжская волна» в Саратове состоялась встреча с читателями поэта Владимира Вишневского. Главной темой выступления литератора стал русский язык, но также и политические темы.

«Люди старшего поколения, учившиеся в советской школе, помнят фразу Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Но она заканчивается фразой, которую в советской школе обычно опускали: «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома», - процитировал артист.

При этом, по мнению Вишневского, многие слова в русском языке изменили значения под влиянием политической повестки. Метаморфозы претерпели раньше ассоциировавшиеся с детством слова «карусель» и «кукловод». После 2020 года мрачные оттенки приобрело значение слова «пенек».

Год назад во время выборов в России широкий общественный резонанс получили факты «голосования на пеньках». Вместо избирательных участков использовались крыши гаражей и багажники машин. Ранее Памфилова уже подчеркивала, что такая практика больше применяться не будет. При этом движение «Голос» предупреждало, что перед осенними выборами власти приняли множество законов, лишающих миллионы россиян пассивного избирательного права и расширяющих возможности фальсификации итогов голосования.

«Пеньку каюк», - сказал поэт.

Также Вишневский рассказал, что много времени проводит в Facebook, и некоторое время назад и некоторое время назад вышла книга, составленная из его онлайн-постов, причем отметил, что сейчас по причине своего содержания она вряд ли вышла бы — например, там фигурировал мем «оскорбление чувств ворующих».

Корреспондент ИА «Свободные новости» задал вопрос о недавней полукомической ситуации, в которую попал оппозиционный депутат Борис Вишневский: перед выборами власть снабдила его тезками-спойлерами, которым ради сходства наклеили бороды и сменили имена. Ситуацию его однофамилец назвал безобразной, но вспомнил, что с его фамилией была похожая история существенно раньше, когда популярность получила мазь Вишневского. Сменить имя Владимиру Вишневскому не предлагали.

«Предлагать - не предлагали, но шутить - шутили. Это стало так же банально, как шутить по поводу мази Вишневского», - заметил поэт.