Владимир Вишневский рассказал саратовцам о переосмылении слова «пенек» после 2020 года

Сегодня, 1 октября, в рамках фестиваля «Волжская волна» в Саратове состоялась встреча с читателями поэта Владимира Вишневского. Главной темой выступления литератора стал русский язык, но также и политические темы.
«Люди старшего поколения, учившиеся в советской школе, помнят фразу Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Но она заканчивается фразой, которую в советской школе обычно опускали: «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома», — процитировал артист.
При этом, по мнению Вишневского, многие слова в русском языке изменили значения под влиянием политической повестки. Метаморфозы претерпели раньше ассоциировавшиеся с детством слова «карусель» и «кукловод». После 2020 года мрачные оттенки приобрело значение слова «пенек».
Год назад во время выборов в России широкий общественный резонанс получили факты «голосования на пеньках». Вместо избирательных участков использовались крыши гаражей и багажники машин. Ранее Памфилова уже подчеркивала, что такая практика больше применяться не будет. При этом движение «Голос»* предупреждало, что перед осенними выборами власти приняли множество законов, лишающих миллионы россиян пассивного избирательного права и расширяющих возможности фальсификации итогов голосования.
«Пеньку каюк», — сказал поэт.
Также Вишневский рассказал, что много времени проводит в Facebook, и некоторое время назад вышла книга, составленная из его онлайн-постов, причем отметил, что сейчас по причине своего содержания она вряд ли вышла бы — например, там фигурировал мем «оскорбление чувств ворующих».
Корреспондент ИА «Свободные новости» задал вопрос о недавней полукомической ситуации, в которую попал оппозиционный депутат Борис Вишневский: перед выборами власть снабдила его тезками-спойлерами, которым ради сходства наклеили бороды и сменили имена. Ситуацию его однофамилец назвал безобразной, но вспомнил, что с его фамилией была похожая история существенно раньше, когда популярность получила мазь Вишневского. Сменить имя Владимиру Вишневскому не предлагали.
«Предлагать — не предлагали, но шутить — шутили. Это стало так же банально, как шутить по поводу мази Вишневского», — заметил поэт.
* — Движение «Голос» было включено минюстом РФ в реестр НКО-«иноагентов» накануне выборов в сентябре этого года. Лидеры движения заявили, что продолжат свою деятельность.