Педагог Чернышов о вызове в СКР: В истории нет терминов «оскорбление», «неуважение», «унижение»
Кандидат исторических наук Сергей Чернышов в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал беседу в новосибирском СУ СКР после его слов в Facebook о том, что Александр Невский был коллаборационистом, а Яков Свердлов – бандитом.
Пост ученого был связан с планами переименования в Новосибирске площади Свердлова в площадь Александра Невского. Роль обеих этих исторических личностей, по мнению Чернышова, была плодом фантазий советских пропагандистов.
«Случай с Невским — вообще уникален, это, пожалуй, единственный эпизод (Ледовое побоище), который попал в учебники истории прямиком из киноэкранов. И ещё никто не доказал, что было что-то, кроме фантазии [советского режиссера] Сергея Эйзенштейна», - объяснил автор. - В общем, когда нужно смотреть в будущее, мы все копаемся в выдуманном прошлом.
Также Чернышов выразил удивление вниманием следователей к своему посту.
«До прошлой недели я совершенно искренне думал, что если ты не занимаешься политикой и не трогаешь нашу одну из последних скреп — ВОВ, то в общем ты никому и не интересен. Но нет, налицо — охранительное стремление к всеядности и всеохватности, что осознавать довольно прискорбно, - заметил он. - Ровно как и то, что нас вынуждают рассуждать об истории в терминах «оскорбление», «неуважение», «унижение» — но в истории нет таких терминов, и я естественно бесконечно далек от их применения. В общем, в интересные времена живем, разговариваем со следователями о Невском и Батые.
Долго размышлял, стоит ли об этом писать. Но видимо стоит — публичность еще никому не мешала, ну и другим явно будет интересна современная симптоматика. Так сказать, урок «Окружающий мир», только для взрослых».