Министр: В Саратовской области не ожидается скачка цен на хлеб

Оценить
Министр: В Саратовской области не ожидается скачка цен на хлеб
Фото pixabay.com

На данный момент в Саратовской области нет предпосылок для резкого увеличения стоимости хлебобулочной продукции. Об этом сегодня, 20 июля, корреспонденту ИА «Свободные новости» заявил министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский.

По его словам, облправительство регулярно мониторит стоимость социально значимой продукции и, в случае необходимости, корректирует её ценообразование. В ситуации с хлебом, одной из действенных мер для сдерживания роста цен, является предоставление производителям государственных субсидий.

Как отметил министр, с марта 2021 года предприятия хлебопекарной промышленности области получают компенсацию части затрат на производство хлебобулочных изделий — 2 рубля на килограмм. Средства в сумме 21,5 миллиона рублей уже распределены между 12-ю хлебзаводами.  

В Саратове поддержку получило АО «Знак хлеба», АО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина», АО «Сокур-63» и ООО ПКФ «Меркурий-Н». В Энгельсе субсидиями воспользовалось ООО «Русь», ИП Тарламазян В. Г., ИП Галынина Л.Л. и ООО «Айк». Также компенсация досталась ЗАО «Балаковохлеб», «Краснокутский хлеб», ООО «Хлебокомбинат» Новоузенского района и ООО «Мокроусхлеб» Федоровского района.

«Компенсация носит заявительный характер и предоставляется при условии обязательства сохранения отпускных цен в месяце получения компенсации относительно месяца, в котором осуществлено производство заявленного ассортимента хлеба», — рассказал Ковальский.

По заверению главы регионального минсельхоза, благодаря успешному распределению компенсаций между производителями хлебобулочной продукции, Саратовская область получила дополнительно 77 миллионов рублей из федерального бюджета. Их необходимо распределить до конца этого года.

Отдельно Роман Ковальский коснулся ценообразования. По его словам, основным сырьем для производства хлеба и основной частью затрат в себестоимости является пшеничная мука. Её стоимость с начала 2021 года стабильно снижается. На конец января стоимость за одну тонну пшеничной муки достигала 20,7 тысячи рублей, а в июле — от 17,3 тысячи рублей.

«Подсолнечное масло и маргарин являются дополнительным сырьем и используется в некоторых видах хлебобулочных изделий в зависимости от рецептуры в незначительном количестве (не более 2-4 килограмма на 100 килограммов муки) и соответственно составляют в себестоимость сырья отдельных видов хлеба незначительную часть, существенно не влияющую на итоговую стоимость готовых изделий. Стоимость упаковки составляет 4-7% от стоимости продукта, при этом также не все хлебобулочные изделия продаются упакованными», — отметил Ковальский.

  • Ранее хлебзаводы предупредили розничных торговцев о повышении цен на 7–12% с августа из-за роста стоимости сырья. Минсельхоз РФ при этом утверждает, что дальнейшего роста цен на хлеб в России не ожидается.