В Екатеринбурге вопреки прямому запрету губернатора прошел крестный ход

Оценить
В Екатеринбурге вопреки прямому запрету губернатора прошел крестный ход
Фото znak.com

Сегодня, 17 июля, ночью в Екатеринбурге состоялся запрещенный властями крестный ход, повторяющий последний путь расстрелянных членов семьи Романовых. Вместе с верующими по улицам прошел журналист издания Znak.com.

До мероприятия губернатор Евгений Куйвашев объявил, что массовый крестный ход не согласован с региональными властями. В ответ митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений заявил, что крестный ход все равно состоится. После беседы с главой региона он все же перестал комментировать эту тему, информация о ходе пропала из анонсов епархии.

Перед литургией Евгений назвал крестный ход шествием и призвал его участников соблюдать меры защиты от заражения коронавирусом.

Власти не стали перекрывать дороги перед религиозной акцией, но когда на улицах собрались около трех тысяч человек, сотрудники ГИБДД все же начали закрывать дороги, чтобы дать путь паломникам.

Как выяснил журналист, некоторые жители региона приехали в Екатеринбург, зная о запрете, но послушавшись местных епископов.

«В прошлом году было много ковидных. В этом году — да, прикрыли крестный ход, и теперь он в таком виде. Заразиться не боимся, - заявила СМИ жительница регионального центра. - А чего можно с Богом бояться? По-моему, наоборот. Все по воле Божьей».

  • Ранее представители Русской православной церкви, включая бывшего саратовского митрополита Лонгина, вступали в конфронтацию с представителями власти, которые пытались ввести коронавирусные ограничения в храмах. Митрополит в прошлом году отказался закрывать храмы на Пасху, несмотря на предписание Роспотребнадзора и постановление областного правительства. В итоге запрет на посещение церквей в регионе во время пасхальных богослужений соблюдался не повсеместно при попустительстве полиции. На корреспондента ИА «Свободные новости» напали в саратовском храме, ударив его и пригрозив разбить камеру.