Саратовский митрополит возмутился запретом посещать храмы и заговорил о гражданском неповиновении

Оценить
Саратовский митрополит возмутился запретом посещать храмы и заговорил о гражданском неповиновении
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Фото Андрей Гутынин, Алексей Николаев / eparhia-saratov.ru

Сегодня, 18 апреля, на странице митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в соцсети «ВКонтакте» появилось необычное обращение к православным жителям региона в связи с надвигающимся празднованием Пасхи.

«Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам, я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения, - заявил иерарх. - Каждый такой пример по моему благословению, будет фиксироваться, для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу».

  • Ранее власти Саратовской области возмущались тем, что что на Пасху, которая отмечается завтра, 19 апреля, некоторые священники вопреки введенным ограничениям отказываются полностью закрывать храмы для прихожан. Жителей региона уже начали штрафовать за посещение храмов вопреки антикоронавирусным ограничениям.
  • Сегодня было опубликовано обращение патриарха Кирилла к россиянам, в котором он призвал верующих молиться дома и не приходить в церкви из-за угрозы заражения коронавирусом.