В аппарате Бориса Титова объяснили, зачем он вступил в саратовский спор о музейной земле на стороне матери скандального депутата-застройщика

Аппарат уполномоченного по делам предпринимателей в России Бориса Титова ответил на запрос ИА «Свободные новости» о причинах вступления бизнес-омбудсмена Саратовской области Михаила Петриченко в судебный процесс по спорному земельному участку в центре Саратова. Иск музея Федина к индивидуальной предпринимательнице Надежде Шиловской (известна как мать депутата-застройщика Сергея Курихина) недавно начал рассматривать областной арбитражный суд. На месте отчужденной у музея земли построили здание, которое сейчас используют под ресторан.
«Причиной ходатайства о вступлении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, стало обращение об оказании содействия в защите, поступившее от субъекта предпринимательской деятельности. В данное дело вступает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. Необходимо отметить, что с момента отказа от прав на земельный участок прошло более 10 лет, то есть срок исковой давности по делу истек. При этом институт сроков исковой давности - важнейший правовой институт, обеспечивающий стабильность экономических отношений. Зачастую манипулирование с исковой давностью, попытки обхода закона в этой части являются инструментом, который позволяет изымать у предпринимателей дорогостоящие активы. Эта проблема стала одной из тем доклада Уполномоченного Президенту Российской Федерации в этом году», - заявил руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Игорь Корзенков.
На вопрос о связи Надежды Шиловской и скандального депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, недавно исключенного из «Единой России», Корзенков заявил, что «право на судебную защиту прав и свобод каждого гарантируется статьей 46 Конституции Российской Федерации».
- Музей Федина в марте 2021 года обратился в суд, чтобы оспорить отчуждение земельного участка, на котором впоследствии был построен ресторан, изначально фигурировавший в документах как картинная галерея. Кроме возврата земли, музей хочет признать незаконными разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию построенного на его земельном участке здания.
- На музейном земельном участке появилось здание, построенное аффилированной депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину фирмой «Сарград». Заказчиком строительства частной галереи выступала Надежда Шиловская. Возведение здания рядом с музеем Федина вызвало конфликт, поскольку новостройка вплотную примыкает к территории музея, практически не оставив дворовой зоны памятнику регионального значения. В мае 2016 года почти достроенное новое здание официально изменило свой статус с «художественной галереи» на «здание многофункционального назначения». После ввода в эксплуатацию внутри него предприниматели открыли кафе «Дом», а затем ресторан «Джос».