Генерал партийной службы. Имеет ли Сергей Шойгу право возглавлять предвыборный список ЕР?

Оценить

Первую пятерку предвыборного списка «Единой России» обсуждают до сих пор. Напомним, в нее вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ и директор Образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, а также уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

По всей видимости, от состава пятерки и будут отталкиваться при создании предвыборного слогана ЕР. Возможно, он будет звучать так: «За сильную Россию! За умную Россию! За добрую Россию!». За силу - военную и дипломатическую - будут отвечать Шойгу с Лавровым, за ум – Проценко и Шмелева, за доброту – матушка-уполномоченная Кузнецова. И не беда, что в списке только один член партии Сергей Шойгу, а остальные «лица партии» в ней не состоят.

Как только президент обнародовал список, все заинтересовались отсутствием в нем председателя партии Дмитрия Медведева. Но ведь не только одного Медведева нет в первой пятерке. Там нет спикера Госдумы Вячеслава Володина, секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, главы фракции ЕР в думе Сергея Неверова. Видимо, президент не ждал от этих людей демонстрации силы, ума и доброты. Но скорее, политтехнологи подсказали, что на думскую и партийную номенклатуру избиратель и вовсе не клюнет.

Впрочем, по поводу всех без исключения партийных «пятерок» абсолютно точно сказала Екатерина Шульман: «Если вы собрались голосовать за какую-либо партию, прочитайте внимательно весь список. Мысленно выкиньте первую пятерку, если даже вам она очень нравится, знайте, что представлять вас в парламенте эти люди не будут».

Пятерку ЕР возглавляет министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. Он же член Высшего совета партии «Единая Россия». Но вот проблема – партийная деятельность министра противоречит Закону об обороне.  В статье 24 этого закона прямо говорится:

«В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах запрещается ведение любой политической пропаганды и агитации, в том числе предвыборной.

Запрещается использование штатных должностей и финансовых средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов для создания структур, и осуществления деятельности политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели». 

Юристы считают, что правовой коллизии можно избежать в том случае, если министр до завершения избирательной кампании будет находиться в отпуске. Но как может ответственный за оборону страны человек уйти в отпуск, если кругом враги, а на Черном море мы чуть не вступили в бой с английским флотом