Генерал партийной службы. Имеет ли Сергей Шойгу право возглавлять предвыборный список ЕР?

Оценить
Генерал партийной службы. Имеет ли Сергей Шойгу право возглавлять предвыборный список ЕР?

Первую пятерку предвыборного списка «Единой России» обсуждают до сих пор. Напомним, в нее вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ и директор Образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, а также уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

По всей видимости, от состава пятерки и будут отталкиваться при создании предвыборного слогана ЕР. Возможно, он будет звучать так: «За сильную Россию! За умную Россию! За добрую Россию!». За силу - военную и дипломатическую - будут отвечать Шойгу с Лавровым, за ум – Проценко и Шмелева, за доброту – матушка-уполномоченная Кузнецова. И не беда, что в списке только один член партии Сергей Шойгу, а остальные «лица партии» в ней не состоят.

Как только президент обнародовал список, все заинтересовались отсутствием в нем председателя партии Дмитрия Медведева. Но ведь не только одного Медведева нет в первой пятерке. Там нет спикера Госдумы Вячеслава Володина, секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, главы фракции ЕР в думе Сергея Неверова. Видимо, президент не ждал от этих людей демонстрации силы, ума и доброты. Но скорее, политтехнологи подсказали, что на думскую и партийную номенклатуру избиратель и вовсе не клюнет.

Впрочем, по поводу всех без исключения партийных «пятерок» абсолютно точно сказала Екатерина Шульман: «Если вы собрались голосовать за какую-либо партию, прочитайте внимательно весь список. Мысленно выкиньте первую пятерку, если даже вам она очень нравится, знайте, что представлять вас в парламенте эти люди не будут».

Пятерку ЕР возглавляет министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. Он же член Высшего совета партии «Единая Россия». Но вот проблема – партийная деятельность министра противоречит Закону об обороне.  В статье 24 этого закона прямо говорится:

«В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах запрещается ведение любой политической пропаганды и агитации, в том числе предвыборной.

Запрещается использование штатных должностей и финансовых средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов для создания структур, и осуществления деятельности политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели». 

Юристы считают, что правовой коллизии можно избежать в том случае, если министр до завершения избирательной кампании будет находиться в отпуске. Но как может ответственный за оборону страны человек уйти в отпуск, если кругом враги, а на Черном море мы чуть не вступили в бой с английским флотом