Сергей Гуриев: План Путина – деградация России, но его режим обречен
Экономист, профессор Парижского университета Sciences Pro Сергей Гуриев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» оценил перспективы дальнейшего правления Владимира Путина, исходя из его вчерашнего послания Федеральному Собранию и массовых акций протеста в поддержку Алексея Навального, прошедших в стране в тот же день.
«Я считаю, что так или иначе, российский режим обречен. Но когда и при каких обстоятельствах мы будем наблюдать смену режима, я не знаю. Поэтому будут ли еще протесты или нет, я не знаю», — отметил ученый.
Он подчеркнул, что проект Навального «Умное голосование» действительно представляет опасность для действующего режима, из-за чего «российская власть очень боится сентябрьских выборов» в Госдуму. Он также заявил, что после того, как в 2011 году Навальный призвал не голосовать за «партию жуликов и воров», «Единая Россия» не смогла набрать большинство голосов в Госдуме (тогда «ЕР» получила 49,32% голосов, ухудшив свой показатель на 27,7% по сравнению с выборами 2007 года — прим. ред.).
«Мы наблюдаем застой уже 12 лет, и этот застой будет продолжаться. И (…) выступление Путина как раз и подчеркнуло то, что у Путина нет никакого другого плана, нет никакого желания что-то изменить, — подчеркивает экономист. — Его план заключается в том, чтобы Россия продолжала стагнировать, деградировать — никакого роста доходов не будет, никакой борьбы с коррупцией не будет, никакой защиты конкуренции не будет, никакого верховенства права не будет. А это те самые вещи, которые необходимы».
С этими факторами Гуриев связал также попытку отравления Навального и заключение его в колонию.
«Потому что у Путина нет позитивной повестки, нет плана по экономическому росту. А у Навального есть, — считает он. — Рейтинги Путина упали до беспрецедентно низкого уровня в июне и июле 2020-го года. Не стоит удивляться, что Алексей Навальный был отравлен. В логике Путина это была экзистенциальная угроза. Потому что рейтинг Путина — это самый важный инструмент управления страной».