Туф против златолита. В градозащитном совете обсудили реконструкцию саратовской набережной

Оценить
Туф против златолита. В градозащитном совете обсудили реконструкцию саратовской набережной
Фото Ник Лухминский

Сегодня, 28 января, на заседании Градозащитного совета при саратовской облдуме развернулась дискуссия из-за реконструкции набережной Саратова – замены туфа на гранит и златолит.

Краевед и экскурсовод, основатель проекта «Саратовская фототропа» Максим Музалевский, являющийся экспертом при Градозащитном совете, привел доводы в пользу сохранения облицовки из туфа на набережной. Он напомнил, что набережная города существует 60 лет, и 50 лет из них – в красном армянском туфе. Этот вид привычен горожанам и связан с историей улицы Волжской, которая прежде носила название Армянской. Городская общественность, по мнению Музалевского, выступает против замены. Эксперт напомнил, что из вулканического туфа построены армянские монастыри; гиганты с острова Пасхи также сделаны из туфа; облицованы этим камнем многие современные здания. Также он сослался на мнение специалиста из РосИзо Анастасии Макаровой, которая отметила, что признаков общей деструкции на облицованных туфом стенах нет, высолы и прочие загрязнения могут быть устранены, что будет стоить дешевле реконструкции.

Замглавы администрации Саратова Антон Корнеев отверг доводы защиты. По его мнению, состояние туфа – «нехорошее», поэтому рассматриваются различные иные варианты благоустройства набережной.

«На наш взгляд, реконструировать его если и возможно, то аналогов на рынке в настоящее время, возможности закупки и привоза материала мы не нашли», - заявил он.

Чиновника попросили назвать имя эксперта, который считает невозможным восстановить нынешнюю облицовку, но Корнеев не сумел этого сделать.