Гозман дал свой прогноз противостояния российской власти и оппозиции

Оценить

По итогам рекордных по масштабам протестных акций, прошедших в городах России вчера, 23 января, политик Леонид Гозман в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» дал прогноз противостояния действующей в стране власти и оппозиции.

Автор подчеркнул, что сейчас в России нет гражданского политического противостояния: общество разделено на активную оппозицию действующей власти и инертную часть граждан, которые примут любую власть как данность. Оппозиционеры же противостоят не равнодушным, а правящей бюрократии.

«Мы не видели никаких гражданских акций в защиту действующей власти, не то, что добровольных, инициативных, но даже организованных», - замечает в подтверждение своих слов политик.

При этом Гозман признает, что, глядя ситуацию в Белоруссии, можно не ждать массового перехода лояльных власти судей и ОМОНа «на сторону народа». Но такой важный ресурс для власти как деньги, по его мнению, ограничен коррупцией – чиновники разворовывают бюджет - в особенности тех проектов, которые финансируются скрыто.

«А вот интеллектуальное преимущество явно на стороне оппозиции. В Кремле и в региональных администрациях есть, конечно, умные и талантливые люди, но многолетний отрицательный отбор привел к тому, что их там немного и не они задают тон, - продолжает он. - Социально-демографический расклад тоже не в пользу бюрократии. Она вынуждена опираться на более пожилую и менее образованную – уходящую — часть населения, окончательно проиграв городскую образованную молодежь и студентов».

Оппозиционер также добавляет, что если в «расколе элит» в России уверенности нет, то на более низком уровне чиновники совершенно разочаровались в государственной машине.

«Политическое противостояние в стране все больше принимает форму противостояния морального – Добра и Зла, Света и Тьмы. И не в том плохая новость для бюрократии, что она уже воспринимается исключительно как зло и мрак, а в том, что у нее у самой уже давно нет ощущения моральной правоты – лишь страх перед будущим, - резюмирует он. - Они же прекрасно понимают, что ни за какие деньги они не могут вывести на улицы российских городов столько людей, сколько вышли 23 января не просто не за деньги, а зная, что предстоят аресты и разгон. Люди выходят за правду и справедливость, а с той стороны ни правды, ни справедливости нет (…) Я не знаю, как именно победит оппозиция, но уверен в этой победе».