Депутат облдумы просит премьера Дмитрия Медведева не вводить энергопайки

Оценить
Депутат облдумы просит премьера Дмитрия Медведева не вводить энергопайки
Фото www.vladtime.ru
Депутат Саратовской областной думы от «Справедливой России» Зинаида Самсонова подала на рассмотрение заксобрания проект обращения к премьер-министру по поводу соцнорм на электричество.

Сегодня, 14 февраля, депутат Саратовской областной думы от «Справедливой России» Зинаида Самсонова подала на рассмотрение своих коллег по региональному парламенту обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву по поводу установления социальных нормативов потребления электроэнергии. Документ, поданный областным депутатом, обосновывает отмену постановления о введении энергопайков.

В обращении говорится, что население страны потребляет лишь 12% всей вырабатываемой электроэнергии. При этом даже с учетом сурового климата граждане России потребляют электричества меньше, чем жители США или Германии, что является следствием низких стандартов качества жизни.

«Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества, приведет к вынужденному отказу от пользования современной домашней техникой.

Введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не стимулирует возможность снижать энергопотребление, но вызовет при этом повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы и рост социальной напряженности», - указывается в документе.

Также Зинаида Самсонова указывает на то, что пока нет официальных результатов работы пилотных проектов по введению соцнорм на электричество, которые были запущены в шести регионах.

Напомним, при рассмотрении вопросов ведения социальных норм на электроэнергию в Саратовской области представители комитета по тарифам и областной думы уже высказывали мнение, что подобные нововведения не принесут ожидаемых результатов.

Постановление правительства РФ от 26 декабря 2013 года обязывает органы власти субъектов РФ утвердить нормы потребления электричества для жителей своих регионов. Предполагается, что граждане будут оплачивать электроэнергию в рамках установленной нормы по сниженному тарифу, а сверхнормативное потребление — по повышенному. Впоследствии предусматривалось распространение такой практики также на потребление воды и газа.