Еда станет дешевле или начет пропадать с прилавков? Госдума разрешила вводить максимальные цены на продукты
Приняты законы об усилении ответственности за клевету, ужесточены требования к проведению массовых мероприятий, к физическим лицам, признанным «иностранными агентами», принят закон о возрождении вытрезвителей.
И наконец, закон, позволяющий правительству самостоятельно вводить максимальные цены на социально-значимые товары, коснется всех. Сами думцы считают, что закон позволит правительству оперативно реагировать на рост цен.
Такая возможность была у правительства и раньше, но воспользоваться ей оно могло, только если продукты в регионах за месяц дорожали на 30 процентов и выше, а предельный срок ограничений составлял 90 дней. С принятием нового закона допустимый срок не изменился, но ограничение в 30 процентов роста цен было снято.
Под действие нового закона подпадают: хлеб, мука, говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), куриное мясо, кроме куриных окорочков, мороженая рыба за исключением филе, а также яйца, сливочное и подсолнечное масло, молоко, сахар, соль, черный чай, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, белокочанная капуста, морковь и репчатый лук.
Практически все эксперты отрицательно оценивают новый закон, указывая, что Госдума борется со следствием, а не с причиной. Причина же - в низкой покупательной способности самых бедных слоев российского населения.
Замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева считает, что сама по себе такая мера при ее введении будет слишком разрушительной, если вместе с ней не устанавливать дополнительные ограничения. По ее мнению, это можно делать только на очень короткий срок и только в условиях действительно зашкаливающего роста цен. Но в целом, по мнению эксперта, проблема состоит не в высоких ценах. И чтобы не приходилось ограничивать цены, в стране нужно проводить такую политику, которая приведет к росту реальных доходов населения.
Еще одна проблема с ограничением цен, по словам Светланы Авдашевой, заключается в том, что эта мера распространяется на всех россиян сразу, и заниженные в отношении рыночных цены будут доступны и тем, кто чувствует себя гораздо увереннее в финансовом плане. Из-за этого нарушается сама суть мер, призванных поддержать бедных граждан.
Отнюдь не в восторге эксперты и от введения повышенных экспортных пошлин и квот. По мнению чиновников, эти меры теоретически должны увеличить предложение товаров на российском рынке и способствовать стабилизации цен.
«Но только на некоторое время, - отмечает ведущий эксперт инвесткомпании «Арикапитал» Сергей Суверов. - А в долгосрочной перспективе предложенные правительством решения приведут к повышению цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке. По той причине, что снижение валютных доходов ударит по экспортерам, зерновым компаниям, снизит их возможности для закупок импортного оборудования, удобрений и в будущем приведет к сокращению посевных площадей и объемов поставок. Кроме того, неожиданное введение пошлин и квот может подорвать наши позиции на мировых рынках зерновых культур, в том числе в Египте, Турции, Пакистане. Завоевать утраченные позиции при острой конкуренции будет нелегко».
Директор Института аграрных исследований ВШЭ Евгения Серова считает, что проблема не столько в росте цен, сколько в упавших доходах населения. «Страшны не сами цены, а продолжающееся падение доходов населения. Сбить цены можно. Но что дальше? Они снова будут расти. Хотя бы потому, что стоимость зерна в буханке — это 20 процентов, в макаронах это процент еще ниже, а остальные расходы — это тарифы на электричество, на бензин, на логистику».
Оппозиционные политики также резко критикуют правительственные задумки. Первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин уверен:
«На самом деле, ничего умного, обоснованного и основательного за этой внезапной «заботой» о простых людях не стоит. Это «разговоры в пользу бедных» на фоне все возрастающего общественного недовольства и предстоящих в следующем году выборов в Госдуму. И уж тем более я бы не рассчитывал на то, что рожденные за один день постановления правительства по стабилизации цен, способны принести какую-то реальную пользу для простых людей. Скорее, наоборот. Все ваши заявления и инициативы - это глупость, бред и болтовня. Хотите стабилизировать цены на продукты – снизьте налоги, помогите отечественным производителям деньгами, создайте нормальную конкуренцию...»