Экономист Миронов назвал самосожжение Славиной «ненормальной нормальностью», к которой все привыкли
Беспричинные обыски, изъятие имущества, привлечение к уголовной ответственности стали частью обычной жизни в России и уже не вызывают возмущения в обществе. Об этом в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» рассуждает экономист, профессор финансов IE Business School Максим Миронов.
Он подчеркивает, что каждый россиянин может в любой момент оказаться на месте Ирины Славиной.
«Мы все привыкли уже к беспричинным обыскам с выпиливанием дверей на рассвете и полным изъятием всего и вся, это происходит постоянно практически в ежедневном режиме. Это стало настолько нормальным, что даже уже не вызывает возмущения в обществе. [...]Свидетелем по делу можно записать вообще любого, даже без его ведома. Общался с тем-то и тем-то 20 лет назад – все, свидетель. Морально готовься к обыскам, допросам, конфискации всего имущества и т.д.», - объясняет автор.
Он отмечает, что история Славиной не нормальна даже для традиционного авторитаризма.
«Ирина Славина своим поступком показала, что эта нормальность, к которой мы все привыкли, – это совсем не нормально. У государства есть законное право на насилие, но оно не может применять его беззаконно», - уверен профессор.
По его мнению, общество должно остановить насилие со стороны государства. В противном случае применение такого «бесконтрольного насилия будет расползаться все дальше» во все сферы жизни.
- Главный редактор нижегородского издания Koza press Ирина Славина подожгла себя у здания областного ГУ МВД. От полученных травм женщина скончалась. Перед трагедией главред оставила сообщение на своей странице в Facebook о том, что в происшедшем просит винить Российскую Федерацию.
- Накануне сообщалось, что силовики провели обыск в квартире Ирины Славиной, пытаясь найти материалы, связанные с движением «Открытая Россия». Они изъяли компьютеры, телефоны, различные носители информации.
- Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал провести расследование по факту самосожжения Славиной.
- Главный редактор «Эха Москвы», зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой провести прокурорскую проверку по факту доведения до самоубийства главреда нижегородского издания Koza press.