Профсоюз журналистов требует провести расследование акта самосожжения главреда Koza.press Ирины Славиной

Оценить
Профсоюз журналистов требует провести расследование акта самосожжения главреда Koza.press Ирины Славиной
Профсоюз журналистов и работников СМИ глубоко шокирован актом публичного самосожжения, совершенным нашей коллегой Ириной Славиной, издателем и главным редактором нижегородского независимого издания «Коза пресс».

Это средство массовой информации на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей.

Перед самосожжением – трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния – Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме.

Наша организация уверена, что в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного 110 ст. Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства). Мы требуем провести расследование.

Однако никакое расследование или даже приговор – весьма эфемерный в условиях нынешнего авторитарного беззакония – не вернет обществу самоотверженную журналистку Ирину Славину.

Профсоюз поддерживает призыв группы журналистов опубликовать на главных страницах всех медиа материал о гибели нашей коллеги Ирины Славиной, чтобы о произошедшем узнали как можно больше людей.

  • Сегодня, 2 октября, главный редактор нижегородского издания Koza press Ирина Славина подожгла себя у здания областного ГУ МВД. От полученных травм женщина скончалась. Перед трагедией главред оставила сообщение на своей странице в Facebook о том, что в происшедшем просит винить Российскую Федерацию.
  • Накануне сообщалось, что силовики провели обыск в квартире Ирины Славиной, пытаясь найти материалы, связанные с движением «Открытая Россия». Они изъяли компьютеры, телефоны, различные носители информации.