«Выбора нет – что дают, то и жрите». Что представляет собой обещанное Путиным бесплатное горячее питание в саратовских школах

Оценить
«Выбора нет – что дают, то и жрите». Что представляет собой обещанное Путиным бесплатное горячее питание в саратовских школах
Гарантирован только один бесплатный прием пищи, и это может быть не только обед из двух блюд, как рассчитывали многие родители, но и лишь простая каша на завтрак.

В январе этого года президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, заявил о необходимости обеспечить к сентябрю 2023 года «бесплатным и качественным» горячим питанием всех учеников начальной школы (с первого по четвертый класс) во всех регионах России.

«Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года», – поручил глава государства.

На практике все оказалось не так радужно. Вскоре после путинского выступления в федеральный закон об образовании были приняты соответствующие поправки, согласно которым российские младшеклассники должны будут обеспечиваться питанием, «предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка», не всегда, а только «не менее одного раза в день».

Иными словами, гарантирован только один бесплатный прием пищи, и это может быть не только обед из двух блюд, как рассчитывали многие родители, но и лишь простая каша на завтрак.

С начала нового учебного года прошел уже почти месяц, в связи с чем «Свободные» задались вопросом, как теперь в саратовских школах обстоят дела с кормлением учащихся младших классов.

***

«У меня ребенок никогда бесплатно не ел в школе. Только молоко давали раза три в неделю с 1-й по 4-й класс», – говорит пожелавший сохранить анонимность отец одного их учеников школы №76 в Ленинском районе. Сейчас же, по словам мужчины, бесплатное питание для учащихся начальной школы действительно появилось, однако речь идет только о завтраках.

Завтраки эти весьма скромные. Согласно меню, опубликованному на сайте школы, за бюджетный счет младшеклассники, помимо чая или какао, могут рассчитывать на одно блюдо: как правило, это 150 грамм какой-либо каши (пшеничная, манная, «Геркулес», рисовая с молоком, «Дружба»), а также 30 грамм хлеба или булочка. Вместо каши возможен омлет или запеканка из творога (масса порций также 150 грамм, запеканка подается с повидлом или сгущенкой, но к ней не полагается хлеба). Иногда к хлебу дают 10 грамм сыра.

 
 

Льготные обеды, как и раньше, могут получить только дети из малоимущих, неблагополучных и многодетных семей, сироты, инвалиды, а также дети беженцев и вынужденных переселенцев (в Саратове 20 рублей на человека в день компенсирует областной бюджет, еще 12 – муниципальный). Однако еды в таких обедах будет существенно меньше, чем у остальных учеников.

«В дотационный обед включают то первое, то второе. Но без мяса чтобы было. Хотя в этом году, по-моему, только первое дают в дотацию», – продолжает саратовец.

Например, 21 сентября льготный обед в 76-й школе представлял собой тарелку постного супа с зеленым горошком, кусок хлеба и стакан чая с сахаром. Обычный обед в этот же день, для сравнения, помимо супа включал в себя также плов из отварной птицы.

При этом у тех учащихся 1-4 классов, кто и до введения всеобщего бесплатного питания относился к льготным категориям, судя по всему, исчезло право даже на такую еду. По крайней мере, именно это следует из разъяснений на сайте областного министерства образования. На часто задаваемый вопрос о том, сохраняются ли теперь ранее действовавшие льготы, в ведомстве ответили следующим образом, цитируем без сокращений: «сохранены льготное питание для учащихся с 5 по 11 классы и выдача молока школьникам с 1 по 4 классы».

BNkGa0a3biI

Что касается вопроса о том, какие блюда будет включать в себя бесплатное горячее питание для начальной школы, будет ли это обед или завтрак, то он решается каждым образовательным учреждением самостоятельно, информируют в министерстве. Таким образом, даже в расположенных поблизости школах ситуация может несколько отличаться. Например, в школе №17 масса большинства блюд, подаваемых на завтрак, должна быть не 150 грамм, как в вышеупомянутой школе №76, а на четверть больше.

«Мой сын учится в школе №77 (Фрунзенский район – прим. ред.) в первом классе. Питание бесплатное. У нас первая смена, поэтому есть только завтраки. Начало занятий в 9 часов, кушать идут после второго урока. Ходят в столовую классом, перед едой моют руки с мылом. В меню омлет с зеленым горошком, каша «Дружба» или манная, макароны с сыром, а также чай или какао. Сыну все нравится, все съедает», – отмечает саратовчанка Алёна Абросимова.

Бесплатные обеды тоже имеются, однако они полагаются только тем младшеклассникам, кто обучается во вторую смену – в данной школе это 2 и 3-й классы.

«У нас в школе (речь по-прежнему о 77-й – прим. ред.) питание бесплатное для всех младших классов, – подтверждает мама второклассника Ольга Татьянина. – В прошлом же году платили 60 рублей в день. Ребенок во вторую смену учится, обедают после первого урока, где-то около двух. Кормят первым и вторым. Однако качество еды, по его словам, стало хуже. Еще дают пастеризованное молоко, в пакете с трубочкой, на полдник как бы. Кто хочет – в школе пьет, можно унести домой. Но это было бесплатно и в прошлом году, так и осталось».

Что касается жалоб сына на еду, то они носят субъективный характер, считает женщина: «Он не любит рыбные котлеты, а их дают. Говорит, что макароны дешевые, слипаются, но это он с домашними сравнивает. Выпечка у них не всегда, компот чаще чая, а он не пьет его. Говорит, что просто невкусно, хотя все действительно горячее, как и обещали».

В саратовской гимназии №1 (Октябрьский район), которая в народе считается «элитным» учебным заведением, напротив, горячее питание – к моменту, когда оно доходит до ртов школьников – уже фактически отсутствует, анонимно пожаловалась мать одного из учеников. По её словам, нарекания качество еды там вызывало и раньше, однако с тех пор, как меню для начальной школы начал оплачивать бюджет, все стало только хуже.

«Дети учатся с 11.40, обедают около двух. Есть это невозможно – всегда холодное и несъедобное. Чтобы было понятно – у меня сын, он ест всегда и всё, и постоянно голодный. Но суп с огромными макаронами, щи с рисом, непонятно из чего сделанную котлету и прочее – даже он не может. Когда питание было платное, тоже не всё можно было есть – но был, по крайней мере, выбор. Сейчас выбора нет – что дают, то и жрите. Полкласса в итоге носит с собой ланч-боксы», – возмущается женщина.

Недовольство тем, как кормят в саратовских школах, носит далеко не единичный характер. На фоне этого зампред областного правительства Ирина Седова, отвечающая за социальную сферу, на прошлой неделе записала видеообращение, в котором призвала руководителей общеобразовательных учреждений ежедневно публиковать фотографии школьных завтраков и обедов на страницах школ в Instagram и других соцсетях.

«Это поможет нам повысить общественный контроль со стороны родителей. Совсем недавно такая схема работы позволила отслеживать качество питания в наших больницах. Думаю, что в сфере образования это также применимо», – считает чиновница. «В социальных сетях и СМИ я вижу, что у родителей есть вопросы, а где-то – конкретные проблемы по организации питания в школах», – признает она.

По словам Седовой, в настоящее время в региональном министерстве образования действует круглосуточная горячая линия. Обратиться на неё с вопросами по поводу школьного питания можно по телефону 8(8452) 49-21-07.

Кроме того, возможность оставить отзыв о качестве горячего питания в начальных классах появилась на портале «Госуслуги». Правда, все сообщения для дальнейшего рассмотрения передадут обратно на уровень школ, однако Аппарат Правительства РФ и Минпросвещения России благодаря данному сервису будут регулярно получать сводные отчеты по ситуации во всех регионах, сообщает федеральное министерство цифрового развития.

«В настоящее время во всех образовательных организациях [Саратовской области] обеспечены условия для 100% охвата обучающихся с 1-го по 4-й классы бесплатным горячим питанием. Распоряжением правительства России утверждено распределение субсидий из федерального бюджета бюджету области на указанные цели на 2020 год в размере 316,07 миллиона рублей. Соглашение между министерством просвещения России и правительством Саратовской области заключено. Денежные средства областного бюджета в рамках софинансирования предусмотрены в полном объеме, это 39,07 миллиона рублей», – уверяет и.о. министра образования региона Елена Нерозя.

В абсолютных цифрах, по данным министерства, горячим питанием в Саратовской области с 1 сентября должны быть обеспечены порядка 105 тысяч младшеклассников. Таким образом, на одного ребенка за четыре месяца планируется потратить 3,38 тысячи рублей – при пятидневной учебной неделе и за вычетом каникул это примерно 47 рублей в день.