«Голос» получил 1175 сообщений о возможных нарушениях на выборах
Движение «Голос» с начала голосования 11 сентября получило 1175 сообщений из 57 регионов о возможных правонарушениях на выборах в регионах России.
Основными темами обращений стали нарушение прав наблюдателей и членов комиссий, подкуп и принуждение избирателей, фальсификации, централизованная подача списком на надомное голосование.
На «Карту нарушений» в день голосования 13 сентября на 10 утра поступило 81 сообщение о возможных нарушениях из 30 регионов страны.
В 343 случаях сообщается, что о нарушении поданы официальные жалобы, в 41 сообщении говорится о получении официальной реакции.
В пятерку регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях вошли Челябинская область (12), Краснодарский край (девять), Самарская область (восемь), ЯНАО (семь), Владимирская область (пять).
В целом за период кампании больше всего обращений поступило о нарушениях в Краснодарском крае (174), Ивановской области (96), Самарской области (87), Орловской области (86), Челябинской области (83).
«Сразу в нескольких регионах наблюдаются попытки противодействия наблюдению за ходом голосования. В некоторых случаях они связаны с применением силы. Отдельно следует сказать о Ямало-Ненецком автономном округе, где массово, со ссылкой на региональный закон, запрещают фото- и видеосъемку членам комиссий с правом совещательного голоса», — отмечают наблюдатели.
В течение трех дней голосования на горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений» из регионов поступают сообщения о принуждении к голосованию, административном контроле за явкой избирателей и их подкупе. Свидетельства поступили из Краснодарского и Пермского краев, Владимирской, Иркутской, Костромской, Курганской, Орловской, Рязанской, Самарской, Челябинской областей и других регионов (всего из 26 субъектов Федерации).
«Очень разнится практика вскрытия сейф-пакетов: многие комиссии вскрывают сейф-пакеты утром, а не перед подсчетом голосов, и опускают бюллетени в ящики для голосования из них утром, путая их с традиционным досрочным голосованием. Постоянно возникают споры между членами комиссий и наблюдателями по поводу правил упаковки сейф-пакетов, проставления подписей на местах склейки и т.п. Все это создает возможности для манипуляций и фальсификаций», - подчеркивают наблюдатели.
Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 38 регионах, где 13 сентября проходят выборы депутатов Государственной думы России, региональных парламентов, губернаторов, а также выборы в муниципальных образованиях.
- На УИК №231 в Саратове наблюдатели заметили дублирующие списки избирателей. По результатам проверки нарушений законодательства сотрудники облизбиркома не обнаружили.
- Члены УИК №1894 (гимназия №7) сегодня, 13 сентября, ночью незаконно вскрыли сейф-пакеты с бюллетенями избирателей, которые проголосовали досрочно.