ОГО! — Путин: Поправки в Конституцию - это «шаг к демократизации общества»
Президент Владимир Путин считает, что инициированные им поправки в Конституцию России направлены на демократизацию общества. Об этом он сказал в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Слова главы государства приводят сегодня, 14 июня, РБК и РИА Новости.
«Что касается укрепления олигархического правления и усиления власти президента, тем более диктатуры. Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий, - объяснил свою точку зрения Путин. - Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить».
Он напомнил, что поправки подразумевают необходимость консультаций президента с Советом Федерации по кандидатам на должность министров силового блока
«Это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении», - заявил он.
- В течение недели, которая завершится 1 июля 2020 года, россиянам предстоит принять участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию, инициированных Путиным. Одна из них предусматривает «обнуление» его президентских сроков и возможность избираться главой государства в 2024 и в 2030 годах.
- Семь лет назад Владимир Путин заявлял: «Если бы я [в 2008 году] считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то я бы просто изменил Конституцию (…) Я сознательно ушел на вторую позицию, сознательно. Для того, чтобы обеспечить: а) преемственность власти и б) проявить уважение к Конституции страны и нашим законам (…) Демократия - это прежде всего исполнение законов».