Коронавирус. Ограничения для российского бизнеса сохранятся до июля 2021 года
Полное снятие коронавирусных ограничений для российской экономики в масштабах всей страны возможно лишь к июлю 2021 года. Об этом вчера, 2 июня, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на проект общенационального плана восстановления экономики от 31 мая и источник редакции.
По данным агентства, план разделен на три этапа. Первый продолжится до сентября 2020 года. Он включает «продолжение ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавируса». На этом этапе до 70% российских регионов будут находиться не выше второго этапа открытия экономики по методике Роспотребнадзора.
Это означает, что гулять и заниматься спортом можно будет максимум вдвоем, соблюдая социальную дистанцию, на прогулках будет запрещено посещать места массового скопления людей и детские площадки. Будет разрешена работа небольших объектов непродовольственной торговли (зал - до 400 квадратных метров) и сферы услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей.
С октября 2020 года по июнь 2021 года планируется следующий этап также с «сохранением отдельных ограничительных мероприятий», говорит источник «Интерфакса».
К концу этого периода не более 20% субъектов РФ будут находиться на третьем этапе снятия ограничений по методике Роспотребнадзора. На этом этапе разрешат возобновить работу предприятиям торговли и сферы услуг без ограничения на число посетителей и площади, открыть кафе, бары, рестораны, гостиницы и все образовательные учреждения, а также парки, скверы и другие места отдыха (при условии сохранения социального дистанцирования).
По плану правительства, на этом этапе должен наступить восстановительный рост экономики и доходов граждан.
Без ограничений экономика заработает только на третьей стадии - с июля по декабрь 2021 года. В этот период планируется «обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и активный экономический рост», говорится в плане правительства.
Президент России Владимир Путин одобрил применение плана восстановления экономики, подготовленного правительством. Глава государства указал, что активная реализация плана должна начаться в июле, уточняет ТАСС.
- По расчетам минэкономразвития, по итогам 2020 года российская экономика потеряет 5% ВВП, доходы людей рухнут на 3,8%, а инвестиции сократятся больше чем на 10%.
- Согласно документу, с июля должна быть обеспечена возможность перехода работников на удаленный режим работы, в том числе комбинированный, включающий удаленную работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.