Президент опять ничего не сказал. Почему переносятся сроки голосования по поправкам в Конституцию

Оценить
25 мая не было объявлено о сроках голосования по поправкам в Конституцию. Из этого следует, что 24 июня оно не состоится, по закону о голосовании должно было быть объявлено за 30 дней.

Почему такой упор делался на 24 июня? Все просто – очередная памятная дата – 75-летие парады Победы. Администрация президента понимает, что само по себе одобрение поправок не вызывает интереса в народе, даже самом глубинном, вот дату и пытаются «прислонить» к какому-либо памятному дню. Да, появляются новые даты – 1 и 8 июля – обязательно среды, чтобы народ, вдохновленный возможностью поддержать поправки, не свалил на дачи. Из этой же серии попыток повысить явку пока еще не административным путем – разрешение удаленного голосования. Сначала Элла Панфилова – глава ЦИК, говорила о «Москве и трех-четырех регионах, которые докажут свою готовность к удаленному голосованию», теперь же говорит только о столице, регионы, видимо, не спешат ввязываться в это крайне сомнительное дело.

Официально никаких объяснений не называния сроков не прозвучало. Неофициально таковой причиной считается эпидемия коронавируса. Дескать, власть заботится о здоровье населения. Или же – совсем уж неофициально – власть понимает раздражение народа от двухмесячного сидения по домам, потери доходов, а то и вовсе работы. Потому решено немного переждать, денег и работы не прибавится, но есть надежда, что все само собой как-то рассосется.

О главной причине – о том, что после последних месяцев сплошных потерь население не видит смысла куда-то пойти и за что-то голосовать, - не говорится вовсе. Понятно, что агитация силами потертых жизнью актеров, персонажей мультфильмов и каких-то ноунеймов не приведет ни к какому результату. Разве что к усиленному освоению выделенного бюджета.

На этом фоне совсем иначе видится истерика, поднятая вокруг публикации агентством Bloomberg российских же результатов социологических опросов, с рейтингом Путина 27 процентов. Что началось: посольство требует опровержения, ТАСС уполномочен заявить, спикер ГД Володин клеймит США в речи, переполненой клише и штампами времен холодной войны.

Со стороны это выглядит сборищем двоечников по предмету «Эффект Барбары Стрейзанд» - ну кто в России читает Bloomberg? Но вполне возможно, что это была апробация нового содержания агитационной кампании – не дадим дорогого В.В. Путина в обиду проклятым пиндосам. Не зря же Володин опять повторил старую мантру, что Путин - это главное достояние России. Может, нам развернут поправочную агитацию на антиамериканской волне? Или будет объявлен праздник победы над вирусом, однако, учитывая состояние россиян, материальное, прежде всего, это будет «Праздник со слезами на глазах».

Вообще в самом голосовании заложено некое противоречие. Согласно агитации нас  призывают отдать голоса за нерушимость границ, крепкое здоровье детей, сохранение русского языка, теперь ставшего государтсвообразующим.

За язык с билбордов агитирует поэт А. С. Пушкин (посмертно). Фото Сергей Михайличенко

На самом деле, основной смысл поправок, едва ли не единственный, это «поправка Терешковой», разрешающая действующему президенту еще дважды идти на выборы, посему голосование по своему смыслу приобретает значение референдума о доверии Владимиру Путину.

Но здесь есть деталь, точно подмеченная Екатериной Шульман: «Раз весь плебисцит переосмыслен как референдум о доверии инициатору поправок, то неизбежно ему участвовать в информационной кампании: разъяснять смысл, акцентировать полезность и вообще на разные лады продвигать основной тезис «Все, кто любит меня - за мной!». Опасный призыв к гражданам с учетом тенденций общественного мнения, но мы сейчас даже не об этом.

Можно, конечно, всё это проделывать посредством видеороликов из самоизоляции - все мы нынче так работаем. Но неужто совсем без встреч с народом? Без общения с трудовыми коллективами и представителями общественных организаций и волонтерских движений? В турне по регионам его отправите, политменеджеры? В маске или без? В костюме химзащиты странная телевизионная картинка выйдет, какая-то неоптимистичная». Учитывая повышенное внимание президента к собственной безопасности, агитационных туров ждать не приходится.

Но это не единственная причина откладывать голосование по поправкам. Главное – настроение народа. Видимо, в АП осведомлены о нем. Многое знаем и мы. Есть такие замечательные ученые – экономист и социолог Михаил Дмитриев и психолог Анастасия Никольская. В свое время они предсказали Болотную, сейчас фиксируют исчезновение запроса на «сильную руку» и увеличения запроса на правовую справедливость, увеличение агрессии к власти, снижение интереса к воинственной внешней политике.

«Собранные данные показывают, что система ценностей у россиян стала смещаться в сторону более зрелой, продвинутой формации. Прежде всего, это запрос на равенство всех перед законом, на правовое государство и на взаимодействие в рамках закона как основу существования общества. Вот это выдвинулось на первый план, будучи подкрепленным уже моральными ценностями людей. Для людей это стало более приоритетным, потому что, по их ощущениям, уже именно в этом, а не в вопросе уровня жизни, наша реальность начала отставать от запросов общества. Так вот, к ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью», - говорит Михаил Дмитриев. 

Также исследователи констатируют: «Вера в способность федерального правительства и лично президента принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, всего за месяц упала катастрофически — просто в 3,5 раза. Сейчас людей, которые считают, что президент способен справиться с ситуацией — они в этом «абсолютно уверены» или «скорее уверены», — в нашем обследовании всего 3 процента».

Следом Анастасия Никольская уводит разговор из мира цифр и научных формулировок:

«Я же, прежде всего, психолог, поэтому дайте немного побыть психологом. Есть супружеские отношения, в которых мы можем о чем-то друг друга просить или что-то друг у друга требовать… Иногда доходит до скандалов, иногда до домашнего насилия, а иногда это просто развод. Вот у меня ощущение такое, что мы, общество, подаем на развод».

Попробуем развить эту метафору. Семейная пара накануне развода. Муж мрачно размышляет, где ему жить – у мамы или снять квартиру. Почти бывшая жена настойчиво предлагает ему сопроводить ее на шопинг, купить новую кофточку. При этом  оба знают, что кофточка будет куплена без учета мнения мужа, он нужен для антуража. Так и с голосованием: муж (общество) пытается решить свои проблемы; жена (власть) зовет его на референдум. При этом оба знают, какие итоги этот референдум принесет.

И пока царит вся эта неопределенность, рождаются идеи одна страннее другой. Например, предложение провести голосование на открытом воздухе – под тентами или козырьками школьных зданий. При этом предполагается, что члены избирательных комиссий будут одеты в костюмы индивидуальной защиты. Какое-то марсианское зрелище. Добавить еще патруль, контролирующий масочный режим – готовый спектакль абсурда.

Странное положение обновленной Конституции: де-юре она принята, но без плебисцита как бы нет, множит число желающих ее еще чуть подправить. Недавно в очередной, наверное, в сотый раз разгорелась дискуссия – можно ли продавать алкоголь с 18 лет или лучше с 21 года. И все ведь знают, что ничего не изменится – иначе выпадут доходы бюджета, но спорят. Зато как спорят! Защитник статус-кво, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников: «Повышение возраста продажи и потребления алкоголя до 21 года противоречит нормам Конституции РФ»!

Не надейтесь найти в Конституции статью о разрешенном возрасте продажи и времени работы винных магазинов, господин депутат, как выяснилось, имел в виду то, что все граждане равны перед законом. Но его оппонент тоже не лыком шит. Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил закрепить в Конституции запрет на продажу алкоголя и табака лицам до 21 года. Тогда уж давайте включим в основной закон все правила работы алкомаркетов, а заодно рецепты популярных народных блюд.

26 мая Владимир Путин заявил о том, что парад Победы состоится 24 июня. Шествие «Бессмертного полка» - 26 июля или позже – в зависимости от эпидемиологической обстановки. О голосовании президент опять не сказал ничего.