Роспотребнадзор: Из-за самоизоляции саратовцев реже кусают клещи

С начала года 56 жителей региона обратились в медучреждения после укусов клещей, 24 из них – дети, сообщает сегодня, 3 мая, пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что с приходом теплого периода активность клещей возрастает – при этом увеличивается риск заражения инфекциями, передающимися клещами.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся по поводу укусов клещей в два раза меньше, что связано как с неустойчивыми погодными условиями в марте 2020 года, так и тем, что население области в условиях самоизоляции меньше посещало природные территории», - считают в Роспотребнадзоре.
В Саратовской области есть слабоактивные природные очаги клещевого боррелиоза - острого инфекционного заболевания, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений (поражение кожи, нервной, сердечно- сосудистой системы, суставов). В регионе ежегодно регистрируются единичные случаи этой болезни.
- По состоянию на 10 апреля в медицинские организации Саратовской области обратились только 16 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 7 детей.
- Режим самоизоляции на территории Саратовской области действует с 30 марта и продолжится до 11 мая, если его не продлят.