«Нужен окулист?» – «Запишитесь к терапевту». Почему саратовцы не хотят лечиться в государственных поликлиниках?

Оценить
Тренд последних лет в здравоохранении приблизительно такой: у нас будут пластиковые окна, навесной потолок, раздвижные двери, камеры наблюдения и охранник. Но с врачами, увы, останутся проблемы.

Классический пример 10-й детской поликлиники в Саратове: ремонт сделан, а медучреждение уже три месяца работает без лицензии. И узких специалистов там теперь не хватает.

Но везде ли так? Мы спросили саратовцев, пользуются ли они государственным здравоохранением. И если да, то что им нравится, а что не очень?

Началось всё с моего поста в фейсбуке

на который многие откликнулись. Например, саратовский фотограф Игорь Чижов написал:

Оказалось, например, что попасть к эндокринологу, действительно, целая проблема.

 

Чуть позже я попросила своих саратовских друзей поделиться историями их лечения в государственных больницах и поликлиниках. И вот что получилось. 

Травмпункты

С ними у саратовцев отдельная любовь.

В моей жизни саратовские травмпункты случались дважды. Оба раза все было достаточно быстро, технично и без лишних минут в ожидании очереди.

 

Почему в детском травмпункте мрак? Это узкий коридор, с несколькими кушетками вдоль стены, один дежурный врач с медсестрой на толпу детей – со сломанными руками, ушибленными головами, вывихнутыми локтями, рассеченной кожей и так далее. Толпа, потому что туда везут всех травмированных детей Саратова. Но доктора очень внимательные и заботливые, хотя и замученные, чаще всего к концу смены, вкрай.

Со взрослой травмой бывают и косяки. Но тут больше претензий к квалификации специалистов, там работающих.

Например, история журналистки Ирины Лихоман:

«Одним ненастным октябрем я неудачно поскользнулась на лестнице. То, что травмировала связки голеностопа, стало ясно сразу: ступня отекла и с двух сторон стала темно-фиолетовой, прямо сильно фиолетовой. Мы отправились в травмпункт Заводского района. Милый молодой мальчик-врач направил на рентген, после чего сообщил, что перелома нет, есть обычное растяжение связок. Назначение стандартное: найз (как потом выяснила, в травмпункте Заводского этот препарат любят назначать при каждом пуке, даже синяке) и мазать вольтареном (еще одно обязательное назначение травматологов с ул. Авиастроителей). Ну и говорит: фиксируйте ногу эластичным бинтом. Всё, мол, до скорых встреч через десять дней.

Я могла наступать этой ногой только на пятку и с упоением (ура, хоть как-то могу ходить!) просто заматывала ногу бинтом и скакала по квартире, делая домашние дела. Через несколько дней нога начала сильно болеть и еще больше отекла. Не выдержав срока, снова – в травмпункт. Там другой врач, молодой, но серьезный (кстати, он по сей день там работает), осмотрел мою пострадавшую конечность, снова погнал на рентген, после чего задал вопрос, который поставил меня в тупик: «Вы ногу «восьмеркой» заматываете?». Спрашиваю: а это как?  Врач тяжело вздыхает и показывает на себе. А лучше, говорит, купите фиксирующую повязку на голеностоп, так удобнее будет. И никакого лишнего движения, чаще лежите...

Ладно, мотаю «восьмеркой», на кухне больше не шкварю, веду себя прилично. Нога все такая же дико отекшая и фиолетовая. Через десять дней снова приезжаю на прием, снова тот же серьезный врач, но во время осмотра моей конечности в кабинет входит руководитель травмпункта. Мельком взглянув на мою ногу, спрашивает: УЗИ голеностопа делали? Я снова в шоке: говорю, так никто не назначал, сказали – растяжение обычное... Дядька хмыкает и говорит: сделайте обязательно. Сделала в Энгельсе – растяжение связок, и всё, мол, у вас прекрасно.

Концовка истории: с момента травмы прошло 4 месяца, давно кончился больничный (а небольшой отек так и остался). Я вышла на работу, но продолжала заметно прихрамывать и, хотя разрабатывала ногу, не могла вставать на цыпочки. Решила обратиться в СарНИИТО, к профессору Богатову, специалисту по ногам. Тот сразу погнал на УЗИ, которое показало, что связки были порваны с двух сторон, но уже зажили... Главный вопрос, который задал мне профессор Богатов: «А почему вам в травмпункте сразу гипс не наложили, ведь видно всё, раз нога отекшая и синяя?!» Занавес.

Нет, я, конечно, понимаю, что в Энгельсе был плохой «узист» и разрыв не увидел. А если бы и увидел, с момента травмы прошло почти три недели. Но эти, блин, врачи в травмпункте?! Ну как такое вообще может быть? Короче, в итоге мне очень повезло».

Поликлиники

Знаете, какой самый частый ответ на вопрос – пользуетесь ли вы поликлиниками? «Не пользуюсь и не хочу».

Федор Савельев_не пользуюсь

 

Есть те, кто использует городские поликлиники как место, где можно сделать плановую флюорографию или прививки. Обычно такие пациенты качеством услуг довольны.

Но не всегда.

У остальных очень разный опыт. Например:

 
 

 

Но все-таки негативные случаи ярче. Это либо проблемы с узкими специалистами, либо проблемы с логистикой, либо с лабораторией. 

 
 

 

Или вот такая была история. С разрешения автора поста публикую его здесь целиком:

Natalyia Goodwin думает «о завтрашнем дне» в месте «20 Поликлиника»

«Ужасы нашего городка.

Итак, задача. Сыну только что исполнилось 18, и мы с кучей ксерокопий перекочевали из детской поликлиники во взрослую. Все бы ничего, но сын стал жаловаться на зрение. Я, как любая порядочная мать, сказала вслух, что сам виноват, нечего было с телефоном обниматься! Про себя решила не запускать процесс и записать мальчишку к окулисту.

Выстояла очередь в регистратуру к окошку с надписью «Запись на прием к врачу», и мне ответили, что запись к окулисту только по вторникам. А была пятница.

Подождем, решила мудрая я. Во вторник в 8 утра я уже звонила в поликлинику.

После десятка неудачных попыток я дозвонилась. Усталый голос мне вежливо ответил, что программа висит. Но ее обновляют, перезвоните позже и не теряйте надежду. Где-то около 10.30 я вновь дозвонилась до регистратуры с навязчивой мечтой об окулисте. Мне ответили: «Да! Программа работает, слушаю вас! Ах, окулииист... предлагаю вам альтернативный вариант – запись к терапевту. Вам на какое число? А уже терапевт выдаст вам направление в глазную клинику на 9-й Дачной (а это, чтобы вы понимали – дальше кладбища). Я как-то отупела от таких многоходовок и не нашла ничего лучше, чем спросить: а почему, собственно, нельзя записать мальчика на прием непосредственно к окулисту. Тем более что я звоню в заветный вторник и окулист в поликлинике есть? На что мне уже со стальной ноткой в голосе ответили: «Окулист, гражданка, в нашей поликлинике на полставки, а вас 50 тыщ!» Бинго!

Впрочем, поликлиника №20 славится своим отношением к пациентам. Ведь именно к этой поликлинике была прикреплена в свое время Ольга Богаева, которая умерла, потому что не получила необходимых лекарств.

 
 

 

Чуть раньше Любовь написала пост о том, как пыталась сходить со своим ребенком к врачу всё в той же поликлинике №8.

«Прелестно!» (с) Чтобы сходить с ребенком к врачу в поликлинику на Крымском проезде, 4, нужно взять карточку в поликлинике на Барнаульской, 8а. И после приема карточку отнести обратно.

Ладно. Прибегаю за карточкой.

– А ваш врач на больничном.

– Мне только результаты анализов забрать.

– А, ну там медсестра будет, она отдаст.

Приезжаю на «Радугу».

– Медсестра здесь сегодня?

– Она вместе с врачом на больничном.

Результаты анализов мне отдал другой врач. Они хорошие, но вы понимаете, да, по какой схеме мне пришлось бы действовать в противном случае? Дождаться, когда врач выйдет с больничного, записать ребенка на прием, сходить за карточкой, сходить на прием, отнести карточку. Где взять столько свободного времени?

«Почему все так сложно?» – недоумевает дочь. Ох, ребенок, если бы ты знала, что это только начало».

Анонимно

Да, это только начало. Потому что позже ты внезапно обнаруживаешь, что врачи со скорой помощи, так же, как и врачи в травмпункте, не могут определить степень опасности заболевания.

Например, случай из личного опыта: вызвали скорую помощь к родственнице. Человек был только после операции. И внезапно у нее так разболелась нога, что ни ступить, ни даже с кровати слезть она не могла.

– Если бы это был тромб, – заявил веселый молодой доктор, – у вас была бы нога опухшая и синяя.

На следующий день нога опухла и посинела. Обошлись без скорой, отвезли родственницу к сосудистым хирургам сами. Обошлось, слава богу, без операции.

Бывает и такое, что бригада «скорой» напротив, видит, что пациенту уже, скорее всего, ничем не помочь. И чтобы не регистрировать смерть в машине скорой помощи, пациента оставляют дома, да еще и советуют дойти до поликлиники.

«У меня свекор умер через час после приезда скорой. У него было больное сердце. Приехала бригада, сняла ЭКГ. Сказали: «все в порядке! Вам в поликлинику надо». И уехали. Свекровь вызвала такси, чтобы доехать до поликлиники. Пока собрала свекра, ему все хуже и хуже было, он прямо на ступенях подъезда стал оседать. И умер.

Потом, после вскрытия, нам сказали, что на момент приезда скорой у него уже развивался отек легких и сердце еле работало. ЭКГ просто не могла быть нормальной! А эти суки увидели, что человеку за 70, и решили тупо не помогать».

Или можно будет обнаружить приписки, за которые уже как только ни наказывали, а их все делают и делают:

«Аня, привет! По поводу поста про поликлинику, не знаю, насколько интересно будет. Неделю назад, пока в пробке стояла, отправила запрос в ОМС на предмет, какие услуги были оказаны мне за два года. Оказалось, что каждый год прохожу диспансеризацию. Зашла в электронную регистратуру – и точно, давление измерили, кровоток проверили и проч. При этом в 6 поликлинику обращалась всего однажды и то с бронхитом. Интересно, в других поликлиниках так же приписывают?».

Или обнаружить, что профосмотр – это всегда квест. Даже в столице нашей родины. Даже если в остальном в столичных медучреждениях все прекрасно:

«Недавно после вируса были осложнения на глаза, воспалились, довольно легко и быстро записалась к окулисту, два раза ходила, потом получила направление в Боткинскую больницу на операцию, все бесплатно. Вполне довольна. И, надеюсь, без операции обойдется.

Но когда проходили медкомиссию с внучкой к школе, это был ад. Нужно было целую схему разработать, чтобы в разных концах пройти разных специалистов, совместить с анализами и так далее. Плюнули, заплатили 10 тысяч и прошли в одном месте за два дня».

Впрочем, как говорят знающие люди, при всех очевидных косяках и недостатках организации медпомощи в родном отечестве, европейская медицина отечественной все-таки проигрывает.

«Но утверждаю, что у нас (с учетом частной медицины) ситуация в разы лучше, чем в Европе. В частности, в Германии и в Голландии. В Германии только что умерла моя одногруппница от рака кишечника, она около двух лет лечилась и подробно мне об этом писала.

Моя младшая живет в Амстердаме второй год. Сейчас уже две недели у нас здесь, решаем проблемы со здоровьем, слава богу, несерьезные. Но там это вообще невозможно.

Во всей Европе похожая ситуация.

Наверное, только в Израиле не так страшно болеть».