Экономист: В интервью о демографии Путин лжет, а сам материал может быть «консервами»

Оценить

Экономист Андрей Илларионов в своем блоге на сайте «Эха Москвы» резко раскритиковал третью часть интервью президента Владимира Путина ТАСС, в котором глава государства коснулся реализации нацпроектов.

Эксперт назвал несколько пунктов, по которым Путин, по его мнению, «в очередной раз попытался ввести общественность в заблуждение».

Первым из них стала подмена президентом главной национальной цели: если в 2018 году в путинских «майских» указах такой целью называлось обеспечение устойчивого роста численности населения, то теперь президент назвал ей повышение продолжительности жизни.

Но и в этом, подчеркнул Илларионов, Путин лжет, выдавая гражданам миф о росте продолжительности жизни в стране. Основываясь на официальных источниках, экономист замечает, что с июня по ноябрь 2019 года этот показатель в стране уменьшился на 0,3 года до названных Путиным 73,4 года.

«Причина, по которой Путин изменил главную национальную цель всего лишь через полтора года после подписания собственного указа и чуть более чем через полгода после принятия правительственного плана, очевидна - фундаментальный провал с выполнением этой цели», - подчеркивает автор.

Путин и сам в интервью сообщил, что естественная убыль населения в стране составила 260 тысяч человек, при этом заявив: «Я знаю почти каждую цифру. И не сомневайтесь, потому что я этим занимаюсь каждый день». Однако, замечает Илларионов, названная Путиным цифра относится лишь к периоду 10 месяцев 2019 года, а по итогам всего года, которые Росстат подвел до публикации интервью, он составил 316,2 тысячи человек.

«Либо Путин не занимается вопросами демографии не только каждый день, но и каждый месяц (…) либо же интервью Путина ТАСС является так называемыми «консервами», то есть оно было записано намного раньше того времени, когда оно было обнародовано», - заключает эксперт.

Еще одним поводом для критики экономиста стали слова Владимира Путина о причине демографических проблем России в том, что стало меньше россиянок детородного возраста 20-29 лет. По словам Илларионова, и названный презентом детородный период не соответствует истинному, и названные им масштабы снижения числа таких женщин (3,5 миллиона) завышены на миллион.

«Поразительно, что никто во всей администрации президента и во всем правительстве за это время не обратил внимание и самого Путина, и его спичрайтеров на то, что он раз за разом делает грубую арифметическую ошибку», - подчеркнул Илларионов. По его мнению, слова о женщинах 20-29-и лет помогают «маскировать тотальный провал путинской демографической политики». Суммарный коэффициент рождаемости в стране за последние годы почти не изменился, но при этом резко сократилась рождаемость, пишет автор, называя этот феномен «катастрофой».

«Начиная с 2015 года радикально изменилось репродуктивное поведение российских потенциальных матерей: в условиях затяжного социально-экономического кризиса и непрекращающихся военных действий за пределами страны и внутри нее женщины в массовом порядке стали отказываться заводить детей», - объясняет ситуацию экономист.