Чиновник рассказал о провале борьбы с бродячими собаками в Саратове

Сегодня, 14 февраля, на площадке Общественной палаты Саратовской области состоялось совещание, посвященное проблеме безнадзорных животных. На совещании выступил председатель комитета дорожного хозяйства благоустройства и транспорта мэрии Саратова Геннадий Свиридов с рассказом о том, как на протяжении последних лет ухудшалась ситуация с отловом животных без владельцев.
Предваряя выступление чиновника, общественник Андрей Крупин отметил, что на сегодняшний день в вольерном хозяйстве мэрии содержатся 150 собак. На федеральном уровне был принят закон, запрещающий держать собак во временных вольерах — только в приютах, из-за чего возникли опасения, что всех животных выпустят на улицы Саратова, и без того кишащие дичающими стаями.
«Выпускать животных никто не собирается, но проблему нужно как-то решать», - заметил Крупин и попросил Геннадия Свиридова рассказать, что изменилось за последнее время.
«Мы наделены отдельными полномочиями по отлову безнадзорных животных. В 2016 году мы успешно осуществляли отлов и стерилизацию животных и численность была не такая большая, как на сегодняшний день. Затем произошел сбой: управление ветеринарии отменило нам стерилизацию, и выпускать животных в природную среду уже было нельзя. Количество животных увеличилось. Заявки были поданы на отлов 500 голов. На нашу просьбу вернуть стерилизацию мы получили отказ. Просили увеличить квоту содержания до 250 голов и тоже получили отказ», - изложил факты Свиридов.
Как отметил чиновник, сейчас в приюте животные не голодают: нашлись меценаты, которые поставляют питание. Однако на сегодняшний день какое-либо финансирование на содержание приюта или вольера отсутствует. Свиридов надеется, что после принятия обновленного областного закона о содержании безнадзорных животных будет возобновлено финансирование, а также он рассчитывает на то, что город вновь получит право стерилизовать ничейных животных и выпускать их.
Информацию дополнила замначальника управления ветеринарии Татьяна Степанова. Она отметила, что нормы о стерилизации и выпуске в природную среду отменил Верховный суд РФ своим решением.