Орехъ о приговоре по делу «Сети»: «Это 37-й год, только в мягком варианте»

Оценить

Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ прокомментировал сегодняшнее вынесение приговоров в отношении фигурантов дела группировки «Сеть» (организация признана террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 года, её деятельность запрещена в РФ - прим. ред.). Свое мнение он выразил в блоге на сайте радиостанции.

«Когда происходит какой-то очередной репрессивный беспредел, мы успокаиваем себя тем, что «ну, вот всё-таки это не 37-й год». По сравнению с 37-м годом вообще всё кажется шуткой. Там людей тысячами каждый день отправляли на казнь. Там фактически не было ни следствия, ни суда - конвейер смерти. При этом немалое количество людей и вовсе не видят ничего страшного в 37-м и уверены, что всё было правильно. А сейчас, по сравнению с теми временами - сущая ерунда, - отмечает Орехъ. - В Пензе вынесли приговор, по которому самый малый срок - это шесть лет. Шесть лет парню с тяжелым недугом. Видимо, как проявление гуманизма. Потому что есть сроки и в 13 лет, и в 16 лет, и 18 лет. Сроки, которые не дают даже убийцам! При том что в деле «Сети» (запрещенной в России наряду с самыми страшными террористическими бандами) со стороны подсудимых нет никаких реальных действий! Они никого не убили. Даже пальцем не тронули! Не подожгли, не взорвали. Нет ни пострадавших, ни ущерба! И при таком фантастическом наборе несовершенных действий такие максимально жестокие приговоры».

Говоря о возможных причинах столь сурового наказания, автор напомнил, что дело «Сети» начали расследовать несколько лет назад.

«Тогда еще был актуален фриковый «революционер» Мальцев. Тогда еще искали агентуру украинских бандеровцев. Тогда как раз вошла в моду охота на экстремистов. В стране была паранойя, а спецслужбам нужно было доказывать свою нужность. Оправдывать необходимость увеличивать кадры и финансирование, всем хотелось орденов, медалей и новых погонов. По всей стране чекисты и прочие силовики искали поводы, чтобы устроить громкое дело», - отметил он.

Орехъ предположил, что в этом смысле молодым людям из Пензы просто «не повезло», так как властная система, даже зная, что уголовное дело липовое, показания из подозреваемых вытягиваются пытками, а улики фальсифицируются, до последнего будет защищать своих и «топить невинных».

«И вот здесь мы точно можем сказать: это 37-й год, только в мягком варианте. Мягкость его заключается в том, что вместо расстрела дают многолетние сроки, в том, что вместо Тройки есть имитация судебного процесса, а дело тянется месяцами, а не укладывается в несколько минут. А так - абсолютно та же практика, - подчеркивает обозреватель «Эха». - Пытки, признание как «царица доказательств», наказание не за конкретные действия, а за абстрактные идеи, сроки не соответствующие вообще никакой логике и здравому смыслу - не говоря уж о законе. Парни попали в эту историю случайно. А значит, их дело касается всех. Потому что случай – не выбирает, и завтра на их месте может оказаться кто угодно из вас».