Завод «Карат» пригрозил перенести часть производства сыра из России
Московский завод «Карат» готов перенести производство творожного сыра из России в Белоруссию в случае введения обязательных маркировок молочных продуктов. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщает РБК, ссылаясь на протокол совещания в минсельхозе.
Эксперимент по маркировке кодами Data Matrix отдельных видов молочной продукции (молока, сливок, кефира, йогурта, сыров, сливочного масла) идет в России с 15 июля 2019 года. Он проводится перед введением обязательной маркировки молочных продуктов, которую планируют начать с 1 июня 2020 года.
Как следует из протокола, который оказался в распоряжении РБК, генеральный директор завода «Карат» Евгений Гребнев предупредил, что оборудование для нанесения маркировки получится установить на 14 производственных линиях из 16. Если в России введут обязательную маркировку, «Карат» будет рассматривать вопрос о переносе производства в Белоруссию. По мнению Гребнева, нанесение маркировки на молочную продукцию нецелесообразно. Он объяснил, что доля контрафакта на молочном рынке меньше одного процента, а внедрение маркировки потребует около 120 тысяч долларов дополнительных инвестиций на одну линию.
Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, отмечает РБК, что перенос производства в Белоруссию не имеет экономического смысла. По словам чиновника, чтобы продавать товар, произведенный в одном из государств Евразийского экономического союза в России, предприятие «будет вынуждено маркировать выпускаемый товар».
Другие производители молочных продуктов также, как и «Карат», высказали неготовность вводить маркировку на всю продукцию. Руководитель петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев считает, что введение маркировки приведет к увеличению стоимости молочной продукции на 10%, на Уфагормолзаводе нанесение и считывание кода Data Matrix возможно только на трех из семи производственных линий, заявил Ильдар Файзуллин.
- Ранее СМИ сообщали о возможном росте цен на 10 процентов на молочную продукцию из-за запуска наряду с существующей маркировкой электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая потребует значительных финансовых ресурсов.