Для решения проблем обманутых дольщиков созовут внеочередное заседание Саратовской облдумы

Оценить
Для решения проблем обманутых дольщиков созовут внеочередное заседание Саратовской облдумы
Депутат Саратовской областной думы Александр Санинский. Фото Ник Лухминский

Сегодня, 4 февраля, на заседании комитета Саратовской областной думы по жилищной, строительной и коммунальной политики депутаты под руководством единоросса Александра Санинского поддержали принятие законопроекта, позволяющего снизить размеры компенсации для обманутых дольщиков, и тем самым решить проблему дольщиков ООО «Саратовжилстрой». Для принятия закона, как сообщил Санинский, будет созвано внеочередное заседание облдумы.

Законопроект был разработан для разрешения ситуации дольщиков «Саратовжилстроя»: 21 человек живет в квартирах, которые находятся в залоге у банка. Для разрешения ситуации по закону требуется 53 миллиона рублей, и на сумму региону найти оказалось не под силу найти инвестора, который предоставит гражданам деньги в обмен на бесплатный земельный участок от региона. По мнению депутатов, обременение можно снять за 25 миллионов рублей, но пока это противоречит закону. В минстрое был разработан законопроект, позволяющий уменьшить сумму компенсации. На рабочей группе участники озвучивали опасения, что в результате принятия закона дольщики могут остаться без квартир и денег, но все же поправки было решено вынести на думу.

«Говорите, не очень много инвесторов... При изменении нормы в очередь выстраиваются они? Сколько инвесторов, которые готовы работать?» - спросил депутат от ЛДПР Станислав Денисенко.

«Только один. Но за 50 миллионов ни одного инвестора у нас не было. Нет земель в Саратовской области, которые могут пойти на компенсацию», - ответил замминистра строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин.

Коммунисты выступили против принятия проекта, и Санинский уточнил, что они предлагают для разрешения ситуации.

«Найти, кто виноват, и заставить исправить ситуацию. Впрочем, что их искать? Они находятся где-нибудь в думе, в Кремле», - заявил в ответ депутат от КПРФ Александр Нараевский.