Прокуратура: Дольщики Хвана могут остаться и без денег, и без квартир

Оценить
Прокуратура: Дольщики Хвана могут остаться и без денег, и без квартир
Старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев. Фото Ник Лухминский

Сегодня, 3 февраля, на рабочей группе в Саратовской областной думе продолжилось обсуждение законопроекта о возможности уменьшить сумму компенсаций для владельцев квартир, недвижимость которых оказалась в залоге, а сами они в результате оказались в числе обманутых дольщиков.

Законопроект был разработан для разрешения ситуации дольщиков «Саратовжилстроя»: 21 человек живет в квартирах, которые находятся в залоге у банка. Для разрешения ситуации по закону требуется 53 миллиона рублей. По мнению депутатов, обременение можно снять за 25 миллионов рублей, но пока это противоречит закону. В минстрое был разработан законопроект, позволяющий уменьшить сумму. После последней рабочей группы было устранено 15 замечаний к проекту, получено положительное заключение прокуратуры.

На сегодняшнем заседании старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что в случае принятия законопроекта существует риск, что дольщики, уже живущие в своих квартирах, «останутся и без квартир, и без денег». Граждане не смогут сразу после снятия обременения зарегистрировать право собственности на квартиру, так как будет нарушена цепочка собственников квартиры. Подтверждать право собственности им придется в арбитражном суде, а инстанция может и не встать на сторону дольщиков, и тогда квартира со снятым обременением останется в собственности застройщика - скандально известного Владимира Хвана.

«Или рисковать, или собирать их в зале минстроя и говорить: ребята, шансов никаких, давайте рассчитываем компенсацию, идите покупайте себе квартиры», - отозвался депутат Леонид Писной.

Гусев рассказал и о другой опасности: законопроект предусматривает уменьшение объема компенсации с согласия граждан, но некоторые жители проблемных квартир могут его не дать.

«Сейчас на рабочей группе у людей возникали обоснованные опасения. Половина граждан дадут согласие, половина нет, и этого будет недостаточно, чтобы рассчитаться с залогодержателем», - сообщил он.

Пока было решено вынести вопрос на заседание комитета по жилищной, строительной и коммунальной политики для принятия к рассмотрению.