Медведев объяснил свою отставку и пообещал остаться во главе «Единой России»

Оценить
Медведев объяснил свою отставку и пообещал остаться во главе «Единой России»
Президент РФ Владимир Путин и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. Фото kremlin.ru

Дмитрий Медведев, покинувший на этой неделе пост председателя правительства РФ после оглашения президентом Владимиром Путиным послания к Федеральному Собранию, в интервью программе «Время» на Первом канале объяснил свою отставку и рассказал о планах дальнейшей работы. С передачей ознакомился «Интерфакс».

«В послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране, - это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, - что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства», - объяснил свою отставку чиновник.

Он добавил, что на протяжении почти восьми лет возглавлял два различных кабинета министров, и за всю историю СССР и даже царского периода России «так долго этими вопросами никто не занимался, за исключением отдельных, может быть, совершенно фигур».

«Поэтому совершенно очевидно и то, что вот та работа большая, которая проводилась и первым правительством, и вторым правительством, она все-таки была очень длительная, а это сложная работа, связанная с принятием решений по исключительно трудным вопросам. Это тоже нужно принимать во внимание», - добавил он.

При этом Медведев выразил удовлетворение проделанной на посту работой.

«Я в целом доволен, как шли дела и как работал высший исполнительный орган власти», - заявил он, добавив, что первому правительству под его руководством пришлось работать в условиях мирового финансового кризиса.

«Дальше - больше. После присоединения Крыма, возвращения Крыма в нашу страну, последовали санкции. Это естественно довольно болезненно также ударило по экономике, и мы должны были не только наладить работу в очень сложных санкционных, да еще и кризисных условиях», - отметил экс-премьер, добавив, что кабмину под его руководством пришлось впервые заниматься важнейшей проблемой - импортозамещением, так как «целый ряд товаров оказался отрезан от нашей страны».

В заслугу правительству он поставил низкий уровень инфляции в России, а также реализацию нацпроектов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что его работа в новой должности зампреда Совета безопасности «не противоречит тому, чтобы заниматься политической деятельностью, в том числе деятельностью по руководству партией».

«Я остаюсь председателем партии «Единая Россия», - резюмировал он, добавив, что «ЕР» «нужно готовиться и к тем выборам, которые будут в этом году 13 сентября. И, конечно, уже потенциально к выборам в Государственную думу, которые будут в следующем году».