Подполковник Филатов о переменах в Конституции: Они неизбежно приведут к масштабной ротации силовиков

Оценить
Подполковник Филатов о переменах в Конституции: Они неизбежно приведут к масштабной ротации силовиков
Алексей Филатов. Фото alfafilatov.com

Президент союза «Офицеры группы «Альфа» подполковник Алексей Филатов считает, что перемены в Конституции РФ неизбежно приведут к кадровым изменениям среди губернаторов, чиновников и руководителей силовых структур. Его мнение опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы» сегодня, 17 января.

Автор блога отмечает, что рокировка губернаторов возможна из-за того, что они входят в Госсовет, которому после внесения изменений в Конституцию предоставят более широкие полномочия, ротация чиновников неизбежна из-за изменений в кабмине и налаживания новых вертикальных связей внутри ведомств. Роль силовиков Филатов видит в обеспечении «гарантировано управляемой ситуации», потому что только так возможно будет провести реформы и сохранить все ключевые персоны.

«А для этого надо заложить основу для полностью управляемого переходного периода. Чтобы не было коалиций, налаженных связей и схем. Ведь люди в погонах — традиционно лучше других способны к самоорганизации, а потому требуют особого внимания со стороны модераторов политических процессов. Тем более — в переходный период. Одного-двух приближенных оставить правильно, но остальных надо «подвигать» в разные стороны. МВД, ФСО, СК, Минобороны, МЧС… и даже ФСБ с Генпрокуратурой не застрахованы от перемен», - пишет он.

Бывший военный напоминает, как экс-премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заменил «неприкасаемого» Юрия Лужкова на Сергея Собянина и подчеркивает, что он может быть инициатором кадровых передвижений в силовых структурах.

«Сейчас Медведев, напомню, стал заместитель председателя ни чего-то там, а Совета безопасности при президенте. И кадровые решения в части силовиков во многом могут быть приняты его руками. Ради большого дела и общей, условно говоря, пользы», - резюмирует Филатов.