В низких окладах учителей министр просвещения РФ обвинила регионы

Оценить

Министр просвещения РФ Ольга Васильева обвинила власти регионов в том, что оклады учителей в ряде случаев составляют лишь малую часть от их общей зарплаты. Также глава ведомства анонсировала изменение структуры оплаты труда педагогов в сторону уменьшения доли негарантированных выплат. Об этом сообщает «Российская газета».

«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 процентов должно выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию - «70 на 30» - соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше», - сказала Васильева.

Сейчас, отметила министр, разрабатываются поправки в Трудовой кодекс, благодаря которым гарантированные выплаты учителям должны вырасти.

«Они позволят ввести единую модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда, позволят прописать базовые гарантии на федеральном уровне. И мы очень надеемся, что после медиков по такой регионально-отраслевой системе пойдем и мы с учителями», - заключила она.

  • В начале декабря сообщалось, что доля окладов в составе фонда оплаты труда учителей составляет более 70% лишь в 20 регионах России. На уровне от 65% до 70% этот показатель в 19 регионах, от 50% до 65% - в 26 регионах, от 30% до 50% - в 17 регионах. Меньше всего доля оклада в зарплатах педагогов в Рязанской (23,9%) и в Тверской (25,3%) областях. При этом диапазон установленного размера ставок составлял от 3,6 тысячи рублей в Мордовии до 22,34 тысячи в Приморском крае.
  • В начале сентября «Коммерсантъ» писал, что средняя зарплата работников образования в Саратовской области составляет почти 25,6 тысячи рублей, что на 10% превышает 23,22 тысячи - среднюю зарплату в целом по региону. Однако авторы публикации оговорились, что официальные данные о доходах педагогов, по мнению экспертов, «не имеют отношения к реальности».
  • В середине сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил при расчете средних зарплат российских учителей и врачей не учитывать доходы руководителей соответствующих учреждений.
  • Заслуженный учитель России, учитель биологии в саратовском Физико-техническом лицее №1 Анатолий Пименов сообщал о том, что за сентябрь 2019 года он получил на руки зарплату в размере 17,4 тысячи рублей. В указанную сумму бухгалтерия включила оклад Пименова, а также выплаты за заведование кабинетом, неаудиторную деятельность, проверку письменных работ, стимулирующую надбавку и надбавку за звание заслуженного учителя.