Мэрия: Ситуация с мышиной лихорадкой в Саратове продолжает оставаться напряженной
В Саратове «продолжает оставаться напряженной» ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, также известной как мышиная лихорадка. Об этом сегодня, 9 января, сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на данные управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
«Эпидемиологическая ситуация по ГЛПС в Саратовской области и в городе Саратове несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости продолжает оставаться напряженной. Природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных и захламленных лесных массивах, особенно липовых и дубовых, а также в лесных оврагах, лесных поймах рек. Наиболее активные природные очаги ГЛПС расположены в зеленой зоне города Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Калининском, Татищевском, Петровском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском районах», - говорится в сообщении.
Специалисты отмечают, что с наступлением холодов распространители инфекции - мышевидные грызуны - мигрируют в жилые и хозяйственные постройки, расположенные рядом с лесом, что, согласно данным многолетних наблюдений, приводит к росту заболеваемости мышиной лихорадкой в осенне-зимние месяцы.
В региональном министерстве здравоохранения ИА «Свободные новости» сообщили, что по состоянию на 9 января в больницах региона с ГЛПС на стационарном лечении находятся 14 человек, один пациент был госпитализирован за последние сутки.
- Резкий подъем заболеваемости мышиной лихорадкой начался в Саратовской области весной 2019 года, к концу лета число заболевших достигло 1,3 тысячи человек. В связи со вспышкой инфекции было возбуждено уголовное дело о халатности – по версии следствия, ответственные должностные лица должным образом не провели дератизационные мероприятия, направленные на профилактику ГЛПС.
- Месяц назад в стационарах медицинских учреждений Саратовской области с подозрением на диагноз «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» находились 62 человека, а общее число заболевших с начала мая превысило две тысячи человек.
- Сообщалось о двух случаях летального исхода мышиной лихорадки в Саратове: в мае скончалась 38-летняя женщина, в августе - 40-летний мужчина.
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое природно-очаговое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов, заражение человека может произойти при вдыхании инфицированной пыли, употреблении загрязненной грызунами пищи, при попадании возбудителя в ссадины и царапины.