Мышиная лихорадка. Возбуждено уголовное дело о халатности саратовских чиновников

Оценить
Мышиная лихорадка. Возбуждено уголовное дело о халатности саратовских чиновников
Следователи считают, что именно по вине органов власти в регионе ГЛПС заразилось множество людей, а одна жительница скончалась.

Органы Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц, повлекшей вспышку заражения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Саратовской области, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области сегодня, 26 августа.

В ходе доследственной проверки сотрудники ведомства выяснили, что с 2018 по июль 2019 года чиновники исполнительной власти Саратовской области и органов местного самоуправления Саратова, которые должны были организовать и провести дератизационные мероприятия, направленные на профилактику ГЛПС, «ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, что повлекло заболеваемость значительного числа жителей города Саратова и Саратовской области геморрагической лихорадкой, а также смерть человека».

В настоящее время все обстоятельства происшедшего выясняются, расследование уголовного дела продолжается.

«Следователи СК проводят допросы пострадавших, сотрудников органов власти, на которых возложена обязанность по организации и проведению дератизационных мероприятий, а также представителей иных компетентных органов с целью установления истины по делу. Изъята необходимая документация», - уточнили в управлении.

  • В ходе проверки информации о росте заболеваемости мышиной лихорадкой жителей улицы Лесная Республика, следователи СК пришли к выводу, что жители Саратовской области заражались ГЛПС не только после посещения лесов. 
  • По данным регионального минздрава, с начала мая диагноз ГЛПС лабораторно подтвержден у 1,3 тысячи жителей Саратовской области.
  • Единственной жертвой ГЛПС в этом году официально считается 38-летняя саратовчанка, 18 мая доставленная в саратовскую областную больницу в критическом состоянии и скончавшаяся через несколько часов после госпитализации.
  • Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предупредило жителей, что с наступлением осени ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом не улучшится, а разносчики вируса - грызуны - переместятся с лесных и полевых территорий в частные дома и сельхозпостройки.