Мышиная лихорадка. Возбуждено уголовное дело о халатности саратовских чиновников
Органы Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц, повлекшей вспышку заражения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Саратовской области, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области сегодня, 26 августа.
В ходе доследственной проверки сотрудники ведомства выяснили, что с 2018 по июль 2019 года чиновники исполнительной власти Саратовской области и органов местного самоуправления Саратова, которые должны были организовать и провести дератизационные мероприятия, направленные на профилактику ГЛПС, «ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, что повлекло заболеваемость значительного числа жителей города Саратова и Саратовской области геморрагической лихорадкой, а также смерть человека».
В настоящее время все обстоятельства происшедшего выясняются, расследование уголовного дела продолжается.
«Следователи СК проводят допросы пострадавших, сотрудников органов власти, на которых возложена обязанность по организации и проведению дератизационных мероприятий, а также представителей иных компетентных органов с целью установления истины по делу. Изъята необходимая документация», - уточнили в управлении.
- В ходе проверки информации о росте заболеваемости мышиной лихорадкой жителей улицы Лесная Республика, следователи СК пришли к выводу, что жители Саратовской области заражались ГЛПС не только после посещения лесов.
- По данным регионального минздрава, с начала мая диагноз ГЛПС лабораторно подтвержден у 1,3 тысячи жителей Саратовской области.
- Единственной жертвой ГЛПС в этом году официально считается 38-летняя саратовчанка, 18 мая доставленная в саратовскую областную больницу в критическом состоянии и скончавшаяся через несколько часов после госпитализации.
- Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предупредило жителей, что с наступлением осени ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом не улучшится, а разносчики вируса - грызуны - переместятся с лесных и полевых территорий в частные дома и сельхозпостройки.