Владимир Бачкин пытается через суд вновь возглавить администрацию ЗАТО Светлый

Оценить
Владимир Бачкин пытается через суд вновь возглавить администрацию ЗАТО Светлый
Владимир Бачкин

Уволенный с поста главы городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области Владимир Бачкин, пытается восстановиться в должности через суд. Соответствующий иск вчера, 23 декабря, был принят к рассмотрению Татищевским районным судом.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» депутат местного совета Алексей Требунский, инициировавший и голосовавший за отстранение Бачкина от управления населенным пунктом, на предварительном заседании стали известны требования экс-главы.

«После того как в связи с нарушением антикоррупционного законодательства гражданин Бачкин был уволен, он решил вернуть власть в свои руки через суд. Видимо он пошел ва-банк, но, к счастью, депутаты соблюли все процессуальные моменты, поэтому у него просто нет шансов, - заявил собеседник. - Пытаясь отменить легитимное решение совета, он заявил, что депутаты, а мы его прямые работодатели, были якобы обязаны созвать специальную комиссию и проверить представление прокуратуры, которая выявила конфликт интересов и нецелевое использование бюджетных средств. Также он указывает на то, что главная фигурантка проверок, директор МУП «Городской дом культуры» Ирина Голышева отказалась от данных ею ранее объяснений. К счастью, федеральный законодатель не закрепил за муниципальными депутатами право проверять деятельность прокуратуры, а объяснения для того и берутся, чтобы гражданин не смог потом отказаться от своих слов».

Также, по словам Требунского, Бачкин требовал от суда незамедлительно применить к нему меру предварительной защиты - обеспечить правом продолжать работу в должности главы до окончания рассмотрения его иска. В этом суд истцу отказал.

Рассмотрение иска по существу назначено на 27 декабря.

  • Владимир Бачкин был отстранен от занимаемой должности 11 декабря решением большинства членов Совета городского округа ЗАТО Светлый. Поводом для запуска процедуры его отставки послужили итоги проверки, проведенной прокуратурой Татищевского района и полицией, в результате которой был выявлен факт нарушения антикоррупционного законодательства. Как выяснили правоохранители, в период с 2017 по 2018 годы глава городского округа ЗАТО Светлый проживал совместно с директором МУП «Городской дом культуры» Ириной Голышевой и не реагировал на ее многочисленные должностные проступки. К числу нарушений руководителя учреждения отнесены: бесконтрольное оприходование и оформление денежных средств, полученных при оказании платных услуг, нарушение законодательства о муниципальной собственности и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Также надзорное ведомство указало на неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, заблаговременно предупрежденный о запуске процедуры увольнения чиновника, не стал возражать против инициативы членов собрания.
  • Публичное противостояние между главой городского округа и депутатами местного собрания продолжалось несколько лет. Члены совета и прокуратура обвиняли главу в нарушении различных норм действующего законодательства. В середине ноября этого года в защиту главы администрации выступили представители местного Совета ветеранов и Объединенного комитета профсоюза Вооруженных сил. Они согласовали митинг под лозунгом «Жители Светлого выражают поддержку и доверие действующему главе ЗАТО Светлый Владимиру Бачкину!» Акция была согласована на 26 ноября, но вскоре отменена.
  • В начале декабря в распоряжении ИА «Свободные новости» оказалась видеозапись скандала, произошедшего около года назад на заседании совета городского округа, в ходе которого местный депутат Алексей Требунский запечатлел момент, как глава Владимир Бачкин публично нахамил ему, назвав «ушлепком» и «нищебродом». Как заметил тогда депутат, причиной хамства со стороны главы Светлого послужило предложение членов совета снизить ему денежное вознаграждение на 20% из-за «ненадлежащего исполнения должностных обязанностей».