Эксперты: Два саратовских вуза попали в рейтинг 100 лучших в России

В топ-100 лучших вузов России, который ежегодно составляет рейтинговое агентcтво RAEX, вошли два саратовских университета.
Саратовский государственный медицинский университет стал 79-м в списке лучших высших образовательных учреждений страны, поднявшись в рейтинге на восемь строчек за год. Позиция Саратовского государственного университета имени Чернышевского с прошлого года укрепилась на три пункта, вуз оказался на 84-й позиции рейтинга.
Тройка призеров не изменилась по сравнению с прошлым годом: первое место у МГУ им. М. В. Ломоносова, на втором и третьем местах расположились МФТИ и НИЯУ МИФИ соответственно.
Состав топ-30 лучших вузов России остается стабильным. Как и годом ранее, в первую тридцатку рейтинга вошли 17 вузов из столичного региона, четыре университета из Санкт-Петербурга (СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, ПСПбГМУ), два вуза Томска (ТПУ и ТГУ), Новосибирский госуниверситет, ННГУ им. Лобачевского, а также пять федеральных университетов – Уральский, Сибирский, Казанский (Приволжский), Дальневосточный и Южный.
В топ-100 доминируют московские вузы (34 учебных заведения), Санкт-Петербург представлен 11 участниками. Третий регион России по количеству лучших вузов – Томская область (5). Планку в три вуза в составе топ-100 удалось преодолеть Республике Татарстан, Воронежской, Самарской, Ростовской, Тюменской областям и Республике Башкортостан.
По данным исследования, больше половины студентов московских вузов составляют жители столицы, Санкт-Петербург в этом отношении гораздо доступнее. Свыше 60% первокурсников ведущих петербургских университетов приехали учиться из других субъектов РФ. Эксперты отмечают, что доступность учебного заведения зависит не только от региона, но и от профиля обучения. К примеру, в Российском государственном гуманитарном университете только каждый третий первокурсник обучается бесплатно. В Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова доля бюджетников еще ниже – 27%, а в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ она составляет менее 20%.
Аналитики считают, что в медицинских вузах доля бюджетников выше – в среднем она составляет 50%. Что же касается технических и естественно-научных направлений, даже в топовых вузах рейтинга, доля бюджетных мест в среднем составляет 70%. При этом влияние географического фактора здесь гораздо меньше, чем для популярных у абитуриентов экономических и управленческих направлений. К примеру, в московском НИЯУ МИФИ и в Томском политехническом университете соотношение бюджетников и платников среди первокурсников примерно одинаковое: девять к одному.
В списке десяти самых «дорогих» вузов из рейтинга один технический вуз – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, обучение в котором обходится первокурсникам в среднем в 282 тысячи рублей в год. При этом год обучения во Всероссийской академии внешней торговли в среднем стоит 352 тысячи, в МГЮУ им. Кутафина – 355 тысяч, а во МГИМО – 585 тысяч рублей.
«Самой слабой стороной российских университетов, по мнению учащихся, является недостаточно налаженная связь вуза с работодателями. Больше половины опрошенных студентов вузов из топ-100 рейтинга (55%) заявили о том, что их университет не уделяет должного внимания сотрудничеству с работодателями», - подчеркнули эксперты.
- СГТУ входил в топ-100 вузов России в 2016 году. После победы на выборах ректора Олега Афонина депутат облдумы Николай Панков поставил перед вузом задачу войти в сотню лучших вузов.
- «Свободные новости» подробно исследовали вопрос получения звания доцента Олегом Афониным и выяснили, что его педагогический стаж, опыт работы на профильной кафедре «Математика и моделирование» и наличие публикаций, необходимых для звания доцента (оно необходимо для избрания ректором), не находит документального и фактического подтверждения.