Саратовцев предупредили о зимнем нашествии в дома мышей с ГЛПС
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора предупредили саратовцев, что зимой из-за оскудевания кормовой базы в лесах, мыши начинают проникать в дома и увеличивают опасность заражения ГЛПС. Об этом пресс-служба ведомства сообщила сегодня, 16 декабря.
Грызуны, отметили сотрудники Роспотребнадзора, особо часто поселяются рядом с людьми в хозяйственных постройках, где хранят запасы овощей, зерна и сена, содержат домашний скот и птицу. Кроме того, в преддверии зимы мелкие мышевидные грызуны охотно заселяют заброшенные дачи. Это нужно учитывать, проводя работы по консервации дачных построек и размещая на длительное хранение корма для домашних животных, сено и другие припасы.
Помимо домов, грызуны активно заселяют зернохранилища и их выделения, в том числе с вирусом мышиной лихорадки, накапливаются на поверхностях и в зерне, что может привести к профессиональным случаям заражения ГЛПС при выполнении работ с зерном, связанных с повышенным выделением пыли. Занятые работники должны обеспечиваться респираторами, защитой кожи и средствами личной гигиены, о чем должны позаботиться работодатели. Кроме того, на предприятиях по переработке зерна, птицеводства, животноводства, производства пищевых продуктов и других, представляющих интерес для грызунов, необходимо регулярно проводить дератизацию.
Мерам профилактики мышиной лихорадки ГЛПС зимой следует уделять повышенное внимание тем, кто проживает в частных домах, куда грызунам легче проникнуть, особенно расположенных рядом с лесами и зеленой зоной Саратова. Им нужно создавать барьеры на пути перемещения грызунов, ставить ловушки долговременного отравления, небольшие рвы с приманками и отпугиватели.
«В целях профилактики заражения ГЛПС управление рекомендует во время проведения работ, связанных с образованием пыли (снос старых строений, погрузка зерна, сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать защитную одежду, рукавицы, респиратор (или четырехслойную марлевую маску, которую лучше использовать влажной) - для защиты органов дыхания. Владельцам жилых домов следует обратить внимание на то, что складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать территорию, прилегающую к домашним постройкам, от бытового мусора, сухостоя, валежника; не оставлять его сваленным в кучи, куда тоже могут заселиться мелкие мышевидные грызуны. Необходимо следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в период массовой миграции мышевидных грызунов из леса в жилые строения. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей, домашних животных, поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах, на путях перемещения грызунов. Приобретая приманки, следует обратить внимание на наличие рекомендаций по их использованию в бытовых условиях. Продукты питания необходимо хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета, не курить и не принимать пищу немытыми руками, не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток», - напоминает Роспотребнадзор.
- На сегодняшний день известны два случая летального исхода мышиной лихорадки в Саратове: в мае скончалась 38-летняя женщина, в августе - 40-летний мужчина. СУ СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по факту халатности областных чиновников и органов местного самоуправления Саратова, повлекшей массовое заражение граждан мышиной лихорадкой и смерть пациентки.
- В начале декабря в больницах с подозрением на мышиную лихорадку лежал 51 житель региона, число подтвержденных случаев заражения составляло 1,9 тысячи. По состоянию на 10 декабря в стационарах с подозрением на диагноз «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» находились 62 человека.